Грузинские рабочие против американской компании: в Тбилиси прошла акция протеста

© Sputnik / Natia KvartskhavaАкция протеста бывших сотрудников компании"Фронтера"
Акция протеста бывших сотрудников компанииФронтера - Sputnik Грузия
При оценке работы американской компании в Грузии совпали мнения как властей, так и оппозиции, что в последнее время случается крайне редко

"Пусть закончится крепостничество", "До ста сотрудников остались без зарплаты", "Почему ты не даешь мне зарплаты?" - с такими лозунгами вышли на улицы Тбилиси сотрудники американской нефтяной компании Frontera, работающей в Грузии еще с 90-х годов.

Около ста сотрудников компании требуют покрыть долги по зарплате за 11 месяцев. Это не первый митинг, который они проводят. Многие лишились рабочих месте после акции протеста в декабре 2019 года, и семьи все равно остались без денег на Новый год.

© Sputnik / Shota NozadzeНа акцию против американской нефтедобывающей компании "Фронтера" вышли бывшие сотрудники
Грузинские рабочие против американской компании: в Тбилиси прошла акция протеста - Sputnik Грузия
На акцию против американской нефтедобывающей компании "Фронтера" вышли бывшие сотрудники

У протестующих два основных требования – вернуть зарплату и восстановить на работе на старых условиях. По словам участников протеста, они будут проводить акции до тех пор, пока их условия не будут выполнены.

Задержка зарплат новость для работников компании не новая. Перебои началось еще в 2017 году. А причиной невыплаты в 2019 году, как говорило руководство, - стал арбитражный спор в Англии, а также поиск инвестора. Работники жили надеждой, что сегодня-завтра появится инвестор: так прошли 11 месяцев.

"Сначала мы максимально пытались войти в положение и не усложнять ситуацию. Но, когда мы поняли, что зарплаты на новый год не будет, решили бороться правовым путем. Нас уволили 17 декабря только из-за того, что мы потребовали свои зарплаты. Компания не пошла ни на какие уступки, чтобы как-то облегчить ситуацию, помочь нам хотя бы перед праздниками", - сказал работник компании - оператор по добыче нефти Ивер Циклаури журналистам.

На данный момент уволены 84 человека. Всего работников в компании около ста, есть также и рабочие по контракту, которых периодически нанимала компания. Они также требуют денег.

© Sputnik / Shota NozadzeТребования на акции протеста бывших сотрудников компании"Фронтера"
Грузинские рабочие против американской компании: в Тбилиси прошла акция протеста - Sputnik Грузия
Требования на акции протеста бывших сотрудников компании"Фронтера"

Frontera Resources Corporation — американская компания, занимающаяся разведкой и добычей газа и нефти, была основана в 1996 году. Стратегия компании заключается в поиске перспектив по добыче углеводородов на рынках стран Восточной Европы, которые относятся к Черноморскому бассейну. В настоящее время компания работает в Грузии и Молдове.

Скандал вокруг Frontera

Компания оказалась в центре внимания в Грузии в январе после гневного письма американского конгрессмена Брайан Бабин в адрес властей Грузии.

Конгрессмен заявил об ухудшении инвестиционной ситуации в Грузии, а проблемы Frontera обьяснил "общей тенденцией по ухудшению демократической ситуации в стране и экономики свободного рынка".

Третий день акций протеста у здания парламента в Тбилиси - Sputnik Грузия
Политический камнепад перед выборами: почему конгрессмены США пишут премьеру Грузии

"Результатом этой тенденции является сокращение прямых иностранных инвестиций в Грузию. Это связано с тем, что американские и европейские бизнес-интересы стали жертвой преследований, прекращения контрактов и экспроприации", — пишет Бабин.

По словам конгрессмена, "ярким примером" этого является случай с компанией Frontera - нефтегазовой компанией, базирующейся в Хьюстоне, штат Техас.

Но что интересно, в оценке приведенных в письме фактов касательно американской компании сошлись во мнении как представители властей, так и представители оппозиции - что случается очень редко в последнее время.

В предвкушении "решительного боя": что собирается делать оппозиция Грузии? >>

В частности, независимый депутат грузинского парламента Бека Нацвлишвили заявил, что компания Frontera не выплачивала зарплаты, а протестующих работников уволили прямо перед новогодними праздниками.

"Я приветствую прямые инвестиции в Грузии, которые должны создавать новые рабочие места и помогать стране преодолеть бедность, однако любая бизнес-деятельность должна приносить пользу и компаниям, и трудоустроенным. Бизнес не должен развиваться за счет эксплуатации наших граждан", - заявил Нацвлишвили журналистам.

О фактических неточностях в письмах конгрессменов говорит посол Грузии в США Давид Бакрадзе. Коснувшись ситуации вокруг компании Frontera, посол отметил, что ее лоббируют конгрессмены из Оклахомы и Техаса, где базируется нефтедобывающая компания. По словам Бакрадзе, экономический рост в Грузии не сокращался, как об этом пишут конгрессмены.

С критикой деятельности Frontera выступил и председатель оппозиционной парламентской фракции "Единое национальное движение" Роман Гоциридзе, который отметил, что эта компания в течение нескольких лет распространяла ложную информацию о залежах нефти и газа в одном из районов Восточной Грузии. Гоциридзе полагает, что Frontera просто играла на бирже и подобными действиями повышала цену собственных акций.

Конгрессменам предоставили ложную информацию

За последние два месяца правительство Грузии получило шесть писем от американских законодателей, которые критиковали действия властей.
По мнению политолога Арчила Сихарулидзе, полученные из Вашингтона письма можно поделить на две части.

Здание конгресса США, архивное фото - Sputnik Грузия
США – Грузия: почему забеспокоился Конгресс

"Одна часть писем выражает опасения в том, что реформы могут застопориться – и это объективно, а вторая часть писем опирается на субъективно ложные данные, которые, к сожалению, были представлены конгрессменам", - заявил Сихарулидзе Sputnik Грузия.

По его словам, вопрос с Frontera поднимался еще в 90-х, когда "тогда еще экономист Роман Гоциридзе сказал, что это организация, которая ворует у граждан Грузии, и правительство должно взяться за это дело. Потом в американском конгрессе обвинили Грузию в том, что она репрессирует американский капитал, и привели в пример Frontera".

Политолог отметил, что в настоящее время дело с Frontera в суде, и он уверен, что скоро правительство выиграет этот процесс, после чего сможет принудить эту организацию выполнить свои обязательства, выплатить зарплаты.

"Те письма, в которых заявили, что мы репрессируем какой-то там американский бизнес, конечно же были основаны на той субъективно-ложной информации, которая была предоставлена американским законодателям", - подчеркнул Сихарулидзе.

По его мнению, в конечном счете, что бы ни писали американские конгрессмены, самое главное, что правящая партия должна сделать – это обеспечить прозрачные выборы.

Не первый раз в центре скандала

В июле 2015 года Frontera подписала соглашение о сотрудничестве с украинским "Нафтогазом", согласно которому американская компания заявила о готовности поставлять на Украину от 2 до 5 миллиардов кубометров природного газа, добываемого в Грузии.

Гардабанская теплоэлектростанция 2 - Sputnik Грузия
Откуда новая электростанция Грузии будет получать газ

В то же время на своем сайте Frontera Resources сообщила, что в ходе текущих работ обнаружила в регионе Кахети ресурс газа в объеме 5,3 трлн кубометров. После этого в СМИ стал активно муссироваться вопрос о колоссальных запасах газа в Грузии. 

Однако, по информации Агентства нефти и газа Грузии, компания так и не представила работ, необходимых для перевода указанных ресурсов в запасы. Объем подтвержденных на то время запасов газа Frontera Resources в Грузии составляет 1 миллиард 925 миллионов кубометров.

Каха Каладзе, бывший в 2015 году министром энергетики, комментируя планы компании, заявил, что речь идет о таких объемах, которых нет и в Туркменистане и других странах, которые заняты добычей газа.

"Возможно, под землей есть определенные запасы, но для того, чтобы это подтвердить, необходимо вложить миллиарды инвестиций, и только после подтверждения должно быть принято решение о том, насколько важно и, так сказать, правильно финансового, коммерчески, с точки зрения бизнеса добывать этот газ. Здесь идет речь не о сотнях миллионов, а о миллиардах долларов инвестиций", — отметил министр.

По его словам, Frontera уже 20 лет работает в Грузии и в представленном ими договоре, который обновляется ежегодно, нет никаких предложений в связи с проведением этих работ.

Все упирается в деньги

Депутат от оппозиции Роман Гоциридзе ранее заявлял, что целью Frontera, которая "обнаружила" в Грузии газа больше, чем в Кувейте, является втянуть руководство Грузии в обман.

Революционные искры перформансов: как в Грузии играют с огнем? >>

По словам эксперта, подобный метод однажды уже оправдал себя 15 лет назад, когда Эдуарда Шеварднадзе (бывший президент Грузии) представители Frontera отвезли на месторождение Тарибани (район Дедоплицкаро, Кахети) и дали "выпить" нефть, якобы там обнаруженную.

"Эта фотография обошла весь мир и заставила многих вложить деньги в последующие работы. Где нефть? Где газ? Нигде", - подчеркнул депутат.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала