Бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава идет на второй срок

© Sputnik / Alex ShlamovМолодежная акция протеста с требованием принять законо об изменении избирательной системы
Молодежная акция протеста с требованием принять законо об изменении избирательной системы - Sputnik Грузия
Чемодан у меня уже собран, я попрощаюсь с друзьями и семьей и готов идти в тюрьму, заявил Гиги Угулава, узнав о приговоре суда

ТБИЛИСИ, 10 фев — Sputnik. Верховный суд Грузии признал одного из лидеров оппозиционной партии "Европейская Грузия" - бывшего мэра Тбилиси Гиги Угулава, виновным в растрате более 48 миллионов лари (почти 16,8 миллиона долларов), приговорив его к трем годам и двум месяцам тюремного заключения.

Дело касается растраты денег Фонда развития Тбилиси в 2011-2012 годах. Верховный суд на основании кассации Генеральной прокуратуры пересмотрел приговор Тбилисского городского и Тбилисского апелляционного судов, которые посчитали Угулава виновным по этому делу лишь в превышении служебных полномочий, и ужесточил бывшему мэру Тбилиси приговор, что стало основанием для помещения Угулава в тюрьму повторно.

 

По этому же делу Угулава уже отсидел 1 год и три месяца за превышение служебных полномочий, но Верховный суд Грузии переквалифицировал его по статье "растрата государственного имущества", вынеся фактически новый приговор.

По словам адвоката Угулава Беки Басилая, суд вынес решение о лишении свободы сроком на девять лет, однако он был сокращен в соответствии с законом об амнистии и учетом того, что Угулава уже отсидел определенный срок по другому делу.

Новый приговор Угулава назвал политически мотивированным и встретил его спокойно.

"Я попрощаюсь со своими коллегами, потом отправлюсь на Барнова в офис "Европейской Грузии" попрощаюсь с людьми там и подожду вас с уведомлением. У меня уже сложен чемодан, и я даже сам готов пойти в указанную вами тюрьму", - сказал Угулава, обращаясь к властям.

Этот комментарий Угулава сделал в офисе Лейбористской партии, где проходила встреча лидеров оппозиционных партий. Туда же пришли и члены его семьи. При прощании с дочерью Угулава не смог сдержать слез.

В 2018 году, Тбилисский городской суд уже признавал Угулава виновным в превышении служебных полномочий по делу о растрате миллионов Фонда развития Тбилиси и приговорил к 1 году и 3 месяцам лишения свободы. Однако тогда суд не отправил его в тюрьму, поскольку он уже отсидел 1 год 3 месяца и 22 дня по делу о создании фиктивных рабочих мест в действующей при мэрии Тбилиси компании "Тбилсервис групп" для активистов ЕНД, и старый приговор поглотил новый. 

Одному из лидеров оппозиции придется отсиживать срок в самое неподходящее время - осенью Грузию ждут парламентские выборы. Его арест серьезно повлиял и на планы оппозиции - она отказалась продолжать переговоры с правящей партией по избирательной системе.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала