Чиновники времен Саакашвили признали свою вину в суде

© Sputnik / Vladimir UmikashviliРешетки на окнах здания Тбилисского городского суда
Решетки на окнах здания Тбилисского городского суда - Sputnik Грузия
Вину признали двое из троих обвиняемых по делу, но, несмотря на это, серьезный срок - от девяти до 12 лет - грозит всем троим

ТБИЛИСИ, 10 фев — Sputnik. Двое чиновников МВД периода президентства Михаила Саакашвили Давид Кокиашвили и Илья Гамгебели, которые обвиняются в превышении служебных полномочий и незаконном задержании человека в 2006 году, признают свою вину, сообщает Первый канал.

Генеральная прокуратура привлекла бывших сотрудников департамента конституционной безопасности (ДКБ) МВД Грузии Кокиашвили и Гамгебели к уголовной ответственности в декабре 2019 года. Обвинения также были предъявлены бывшему замглавы департамента Левану Кардава, который ранее был обвинен в подготовке убийства Бадри Патаркацишвили. Всем им грозит от 9 до 12 лет лишения свободы.

Руки в наручниках - Sputnik Грузия
Отомстили за предупреждение Патаркацишвили - задержаны чиновники времен Саакашвили

На вопрос судьи в Тбилисском городском суде, какова позиция бывших сотрудников МВД в связи с предъявленными обвинениями, Кокиашвили и Гамгебели заявили, что признают вину. Что касается третьего обвиняемого, то сам Кардава не присутствовал на суде, а его адвокат заявил, что его подзащитный не признает вины.

Дело касается организации нападения на дом ныне покойного миллиардера Бадри Патаркацишвили в приморском поселке Уреки (регион Гурия). Целью, по данным прокуратуры, было запугать Патаркацишвили, который в то время был оппозиционным лидером, и вынудить его отойти от политики.

Для выполнения задуманного Кокиашвили и Гамгебели поручили начальнику полиции Уреки Джемалу Шаматава снять своих сотрудников с охраны дома Патаркацишвили, а тот решил предупредить об этом бизнесмена.

Когда руководство ДКБ узнало об этом, решило отомстить Шаматава. Против него сфабриковали дело и осудили  на девять лет лишения свободы. Шаматава был оправдан и освобожден только после смены власти в Грузии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала