Солонников: у российского судна нет препятствий для завершения "Северного потока – 2"

© © Sputnik Эксперт Дмитрий Солонников
Эксперт Дмитрий Солонников - Sputnik Грузия
У России есть два судна, способных продолжить строительство газопровода, однако одно из них не соответствует законодательству Дании, отметил директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников
Солонников: у российского судна нет препятствий для завершения "Северного потока – 2"

Судно-трубоукладчик "Академик Черский", которое рассматривалось в качестве одного из возможных средств достройки газопровода "Северный поток – 2", вышло из порта Находки и направилось в Сингапур.

Строительство газопровода Северный поток-2 в Ленинградской области - Sputnik Грузия
Замглавы МИД РФ: санкции США не помешают завершению "Северного потока – 2"

"Академик Черский" полностью подходит под все параметры, которые есть в датском законодательстве. С точки зрения санкций США, они могут быть наложены только на само судно и на компанию, которая им владеет, но это российская компания – она сама как-нибудь с этим разберется. Дальше все – он способен эти работы проводить. Пока что препятствий нет, чтобы он достроил", – сказал Солонников в эфире радио Sputnik.

Санкции, которые вскоре планируют ввести США, направлены уже не против строительства газопровода, а против его запуска и функционирования, и касаются они потребителей российского газа, отметил эксперт.

"Это (введение новых санкций – ред.) возможно, но дальше вопрос к Германии и вообще к противостоянию США и Западной Европы. Попытки выкручивать руки уже не России, а Западной Европе США продолжают активно развивать", – добавил он.

Ранее немецкая деловая газета Handelsblatt сообщила со ссылкой на дипломатические круги в Вашингтоне, что США могут ввести новые санкции против проекта, если Россия попытается завершить строительство трубопровода. Новые санкции могут принять уже в феврале или марте против инвесторов или компании, которые будут принимать российский газ из трубопровода.

Дмитрий Дробницкий - Sputnik Грузия
Дробницкий объяснил, зачем США вводить новый пакет санкций против "Северного потока – 2"

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Газопровод проходит через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Достроить его планировалось в конце 2019 года, однако в декабре президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет на 2020 год, который предусматривает санкции против газопроводов "Северный поток - 2" и "Турецкий поток". В результате швейцарская компания Allseas, занимавшаяся прокладкой газопровода, немедленно приостановила работу и отвела специальные суда.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала