Экс-мэр Тбилиси будет жаловаться в Европейский суд по правам человека

© Sputnik / Vladimir UmikashviliГиги Угулава на антиправительственной акции протеста
Гиги Угулава на антиправительственной акции протеста - Sputnik Грузия
Гиги Угулава не собирается мириться с приговором Верховного суда Грузии и продолжит борьбу за свои права в Страсбургском суде

ТБИЛИСИ, 11 фев — Sputnik. По делу экс-мэра Тбилиси и одного из лидеров оппозиционной партии "Европейская Грузия – движение за свободу" Гиги Угулава будет внесен иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), заявил его адвокат Бека Басилая журналистам после того, как посетил своего подзащитного в т.н. матросовской тюрьме.

Бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава идет на второй срок >>

Верховный суд приговорил Угулава к трем годам и двум месяцам лишения свободы, что стало основанием для помещения его в заключение. Это решение суда вызвало возмущение оппозиционного спектра и неправительственных организаций, оппозиция отказалась от переговоров с властью.

"Гиги очень бодр, и тому, что совершили Тадумадзе, Габинашвили и Шавлиашвили (судьи Верховного суда - ред.), будет обязательно дана оценка Европейским судом по правам человека. Мы обсуждали, что обязательно обжалуем решение Верховного суда", - сказал Басилая.

По его словам, сейчас Гиги Угулава находится в одиночной камере и проходит бюрократические процедуры. Ему позволили взять с собой книги, скоро выдадут карту, по которой он сможет покупать в тюрьме все необходимое.

Новый срок Угулава получил за растрату 48 миллионов лари (почти 16,8 миллиона долларов) из Фонда развития Тбилиси в 2011-2012 гг. По материалам дела, эти деньги тратились на финансирование координаторов на то время правящей партии "Единое национальное движение".

Изначально Угулава было предъявлено обвинение по статье "растрата". Однако, когда дело в феврале 2018 года дошло до Тбилисского городского суда, тот посчитал оценку действий Угулава стороной обвинения неправильной и переквалифицировал обвинение  в "превышение служебных полномочий".

Давид Бакрадзе , Европейская Грузия - Sputnik Грузия
Оппозиция отказалась от переговоров с правящей партией

По этому делу Угулава получил 1 год и 3 месяца, но так как он уже провел этот срок в заключении по делу о создании фиктивных рабочих мест для активистов "Единого национального движения", в тюрьму его не посадили, посчитав, что по действующему законодательству он отбыл этот срок.

Прокуратура осталась недовольной переквалификацией дела и подала апелляцию, однако Тбилисский апелляционный суд в декабре 2018 года также посчитал Угулава виновным только в превышении служебных полномочий и оставил в силе приговор суда первой инстанции.

Теперь в феврале 2020 года на основании кассации Генеральной прокуратуры Верховный суд Грузии  рассмотрел дело Угулава без устного слушания и принял решение переквалифицировать ему обвинение как растрату и приговорить его к девяти годам, но с учетом законодательства по амнистии и других обстоятельств, скостил этот срок до трех лет и двум месяцам.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала