Палестина озвучила условие для начала переговоров с Израилем

© photo: Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкПрезидент Государства Палестина Махмуд Аббас
Президент Государства Палестина Махмуд Аббас - Sputnik Грузия
Ранее палестинский лидер уже заявлял, что готов к традиционному посредничеству международного квартета (Россия, США, ЕС, ООН) и отвергает "сделку века", как основу для переговоров

ТБИЛИСИ, 12 фев — Sputnik. Президент Палестины Махмуд Аббас заявил в Совете Безопасности ООН, что готов немедленно приступить к переговорам с Израилем, если они пройдут под эгидой международного квартета и на основе ранее согласованных на международном уровне параметров палестино-израильского урегулирования, сообщает РИА Новости.

"Я готов начать переговоры, как я и был готов всегда, если Израиль будет готов к миру, если Израиль будет готов к переговорам под эгидой международного квартета и на основе согласованных на международном уровне параметров. Я серьезно. Я готов остаться здесь в ООН, чтобы начать эти переговоры немедленно", – сказал Аббас.

Президент отметил, что мир между палестинцами и израильтянами возможен, и Палестина привержена достижению этого мира. Комментируя "сделку века" Трампа, Аббас еще раз подтвердил, что Палестина отвергает израильско-американское предложение, которое "нарушает международное право и арабскую мирную инициативу".

Участники акции протеста у посольства США в Бейруте против сделки века по урегулированию палестино-израильского конфликта. - Sputnik Грузия
Акция протеста в Бейруте против " сделки века" США

Президент США Дональд Трамп в конце января объявил об итогах разработки "сделки века" – проекта соглашения между Израилем и Палестиной, который должен положить конец конфликту в регионе.

План предусматривает создание государства Палестина и его демилитаризацию, при этом Израиль сохранит контроль над востоком реки Иордан, а Иерусалим останется его неделимой столицей. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что сделка предполагает также признание столицей Палестины города Абу-Дис на восточной окраине Иерусалима "за ограждением" города.

Одновременно план предлагает инвестиции в 50 миллиардов долларов для нового палестинского государства. Предполагается, что переговоры по заключению окончательного соглашения должны пройти в течение четырех лет.

Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху обсудили "сделку века" Трампа>>

Лидер Палестины Махмуд Аббас отверг новый план, заявив, что палестинцы настаивают на признании своего государства в границах 1967 года со столицей в Иерусалиме. Тема возвращения к границам 1967 года "сделкой века" полностью проигнорирована.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала