США хотят серьезно обсудить с Россией и Китаем ядерное разоружение

© photo : Department of DefenseЗапуск баллистической ракеты с авиабазы Ванденберг в Калифорнии
Запуск баллистической ракеты с авиабазы Ванденберг в Калифорнии - Sputnik Грузия
Ранее постпред США при Конференции по разоружению выразил надежду, что под влиянием других стран, помимо США, Китай все же сядет за стол переговоров в интересах глобальной безопасности

ТБИЛИСИ, 12 фев — Sputnik. США рассчитывают на "серьезное" обсуждение сокращений ядерных запасов с Россией и Китаем, сообщает РИА Новости со ссылкой на советника Белого дома по национальной безопасности Роберта О'Брайена.

"США вышли из неэффективного договора о РСМД, что идет в комбинации с инвестициями президента в министерство обороны и может привести Россию и даже Китай за стол переговоров для серьезного разговора о сокращении (запасов) ядерного оружия в ближайшие месяцы", – сказал он, выступая в Атлантическом совете в Вашингтоне.

По словам дипломата, обсуждение продления Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) будет проходить за закрытыми дверями.

Парад в Китае - Sputnik Грузия
США призывают Китай присоединиться к новой сделке по ядерным вооружениям с Россией

По мнению О'Брайена, Россия и США, в отличие от Китая, заинтересованы в переговорах по контролю над вооружениями. Он выразил надежду, что переговоры с Россией завершатся успехом, тогда на Китай "будет оказано давление" и Пекин присоединится к новому договору.

Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), подписанный в 2010 году, остается единственным действующим договором между Россией и США об ограничении вооружений. Соглашение истекает в феврале 2021 года. Советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон заявил о намерении Вашингтона не продлевать СНВ-3 и готовности разработать новый документ без "пробелов" действующего соглашения, и с возможностью подключения к нему Китая. В Пекине, однако, эту идею отвергли.

Второго августа прекратил действие Договор о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). В октябре 2018 года Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из ДРСМД, объяснив это тем, что Москва не соблюдает свои обязательства. При этом доказательств того, что Россия нарушила договор, американская сторона так и не предоставила. В феврале Россия объявила о приостановке соблюдения своих обязательств по договору в ответ на аналогичные действия Соединенных Штатов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала