Врачи рассказали, признаком какой болезни является храп

CC0 / Pixabay / Спящий мужчина
Спящий мужчина - Sputnik Грузия
Врачи советуют: кто заметил у себя схожие симптомы, обратиться к специалисту за консультацией. И храп, и нарушение дыхания поддаются лечению

ТБИЛИСИ, 13 фев — Sputnik. Храп во сне стоит воспринимать не только как раздражающий шум в ночи, но как признак и симптом серьезных проблем со здоровьем, об этом рассказал в интервью радио Sputnik врач-отоларинголог Алексей Кошелев.

По словам медика, храп как таковой не страшен, но храпящие люди, как правило, сталкиваются с задержками дыхания во сне. Это называется синдром обструктивного апноэ сна. Такие "паузы" могут составлять до 10 секунд, и это может нанести серьезный вред здоровью.

"Самая большая неприятность при ночной остановке дыхания – это то, что человек начинает получать меньше кислорода. Если это происходит систематически, то отсюда могут вытекать различные неприятности с сердечно-сосудистой системой. Храп сам по себе не очень страшен, но если он сопровождается остановкой дыхания во сне, то это очень большая проблема. Она касается и детей, и взрослых", – сказал Кошелев.

Роман Бузунов - Sputnik Грузия
Бузунов о причинах и опасностях храпа

По мнению врача, взрослому человеку задержки дыхания, вызванные храпом, могут испортить сон и весь последующий день. Это связано с тем, что мозгу приходится пробуждаться на короткое время, чтобы возобновить процесс дыхания. Это приводит к нарушению сна и, как следствие, к усталости и головной боли на весь следующий день.

Однако для детей храп и задержки дыхания могут нести куда более серьезный вред, считает Алексей Кошелев.

"Если остановка дыхания во сне происходит у ребенка, то он недополучает кислород и, следовательно, его организм не развивается. Куда кислород больше всего тратится? На мышцы и на мозг. Утром ребенок проснется беспокойным, аппетит у него будет отсутствовать и так далее", – объяснил врач.

Он посоветовал всем, кто заметил у себя схожие симптомы, обратиться к специалисту за консультацией. И храп, и нарушение дыхания поддаются лечению, подчеркнул Алексей Кошелев.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала