Камкин: милитаристский настрой постепенно уходит из Германии

© SPUTNIKАлександр Камкин
Александр Камкин - Sputnik Грузия
Ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин отметил, что в последнее время милитаризация Восточной Европы не находит в немецком обществе понимания
Камкин: милитаристский настрой постепенно уходит из Германии

Немецкие депутаты бундестага от Левой партии обратились с призывом к федеральному правительству Германии. Они попросили бундестаг отказаться от развертывания войск на границе с Россией в рамках предстоящих в марте международных учений в Европе при участии НАТО DEFENDER-Europe и под руководством Соединенных Штатов.

Политолог Леонид Крутаков  - Sputnik Грузия
Политолог объяснил, почему самостоятельная Европа пугает США

"Общее настроение в немецком обществе можно охарактеризовать как умеренно пацифистское или умеренно антимилитаристское. Милитаризация Восточной Европы в целях защиты от "российской угрозы" не находит большого понимания", – сказал Камкин в эфире радио Sputnik.

По его словам, в 2021 году назначены выборы в бундестаг, и нельзя исключать ухода из власти партии Меркель и возможности формирования "красно-зеленой" коалиции. Это будет иметь реальное влияние на сворачивание милитаристского настроя по крайней мере в самой Германии, отметил эксперт.

"В одиночку Германия вряд ли сможет противостоять другим членам НАТО, и здесь нужно более четко сформулированная позиция многих европейских стран. В целом мы в последние годы наблюдаем, что сознание европейцев постепенно трансформируется", – добавил он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала