Политолог: Мерабишвили – политический труп

Политолог Вахтанг Маисая дал оценку шансам экс-главы МВД и бывшего премьера Вано Мерабишвили вернуться в активную политику спустя почти семь лет тюремного заключения
Политолог: Мерабишвили – политический труп

Экс-премьер Грузии и бывший министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили вышел на свободу 20 февраля, после 6 лет и 9 месяцев отсидки.

"Его имя ассоциируется с кровавыми репрессиями в Грузии. Он был "палачом". И выход на свободу "палача" ничего не изменит. Он будет политическим трупом. Не думаю, что любая серьезная политическая сила будет с ним сотрудничать, даже те, кто были его единомышленниками", – сказал политолог Sputnik Грузия.

© video : SputnikВано Мерабишвили: чего ждать от бывшего премьера Грузии - видео
Политолог: Мерабишвили – политический труп - Sputnik Грузия
Вано Мерабишвили: чего ждать от бывшего премьера Грузии - видео

Перед приходом к власти правящей коалиции "Грузинская мечта" в ноябре 2012 года Мерабишвили оставался ключевой фигурой в команде Саакашвили и занимал пост премьер-министра Грузии. Но гораздо больше он запомнился не в роли главы правительства, а жесткого министра внутренних дел.

Экс-министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили - Sputnik Грузия
Мерабишвили: я буду в оппозиции

Он является автором самой успешной, по оценке экспертов, реформы в Грузии — создания полиции нового типа. При нем была провозглашена нулевая толерантность преступности – и порядок на улицах был обеспечен переполненными тюрьмами, в которых не хватало камер и заключенные спали в три смены. При Мерабишвили началась и война с "ворами в законе".

В мае 2013 года он был арестован новыми властями. Ему были предъявлены обвинения по ряду резонансных дел, и в совокупности его приговорили к шести годам и девяти месяцам тюрьмы.

Информация о возвращении Мерабишвили в политику впервые прозвучала от его адвоката Георгия Чивиашвили осенью прошлого года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала