Экономист: в среднесрочной перспективе курс лари понизится

© Sputnik / Levan AvlabreliПрофессор Кавказского международного университета Демур Гиорхелидзе
Профессор Кавказского международного университета Демур Гиорхелидзе - Sputnik Грузия
Эксперт по экономическим вопросам Демур Гиорхелидзе считает, что курс национальной валюты Грузии по отношению к доллару понизится в течение нескольких месяцев
Экономист: в среднесрочной перспективе курс лари понизится

Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 21 февраля в размере 2,8265 GEL/$1. По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0157 лари.

Руководитель миссии МВФ Мерседес Вера-Мартин - Sputnik Грузия
МВФ доволен показателями Грузии, но призывает продолжать реформы

"Я не думаю, что что-то новое случится. Курс будет колебаться по очень высокой амплитуде, это мы уже знаем, и так и продолжится, скорее всего. Для обвала и катастрофических явлений просто не существует причин. То, что курс национальной валюты понизится, это очевидно… Исходя из логики событий, ставка рефинансирования должна быть понижена, хотя действия Нацбанка не подлежат какому-то разумному логическому ходу", – заявил Гиорхелидзе в интервью Sputnik Грузия.

Национальный банк начал ужесточать монетарную политику с сентября текущего года с целью нейтрализации инфляционного давления после снижения обменного курса. Ставка рефинансирования за этот период выросла с 6,5% до 9%. Последний раз ставка рефинансирования повышалась в декабре 2019 года.

Годовой уровень инфляции в декабре составил 7% при целевом показателе 3%. При этом, благодаря мерам Нацбанка, обменный курс лари стабилизировался.  По прогнозу Национального банка, уровень инфляции начнет снижаться с начала года и к его концу достигнет целевого показателя в 3%.

Экономические эксперты полагают, что 18 марта Нацбанк снизит ставку рефинансирования еще на 0,5%.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала