Немецкая одиссея: как грузинка стала успешной "фрау Теоной"

Подписаться на
Рубрика "Грузины за рубежом" знакомит с Теоной Гогичаишвили, которая 22 года проживает в Германии и достигла серьезных успехов в сфере культуры

В Германии грузинке доверили ответственное дело и финансируют ей важные проекты в сфере культуры. Наверное в этом заслуга не только ее деловых навыков, но и личностных качеств. 

Жизнь, выигранная в лотерею: история грузинской эмигрантки в США>>

Теона Гогичаишвили – начальник Департамента искусства Школы искусства и музыки в городе Ремшаид. В различных городах Германии она осуществляет культурные проекты. Среди них грузино-немецкий фестиваль "Супра" (он в июле 2019 года состоялся в Гамбурге) и фото-фестиваль "Зонтик", одним из организаторов и куратором была она сама. Совсем недавно, по ее инициативе, в Кельнском университете состоялась фотовыставка "Истории о Грузии".

© photo: courtesy of Teona GogichaishviliТеона Гогичаишвили
Немецкая одиссея: как грузинка стала успешной фрау Теоной - Sputnik Грузия
Теона Гогичаишвили

В целом, можно сказать, что все ее начинания служат популяризации грузинской культуры и традиций.

- Для немцев вообще характерно объективно оценивать людей. И сам факт того, что вам доверили ответственное дело, это подтверждает…

- В Германии, действительно, мыслят очень практично. В Западной Германии люди очень либеральны. Тут не играет роли откуда ты и какого цвета у тебя кожа. Если ты хорошо делаешь свое дело, компетентен и коллегиален, то твоей карьере ничто помешать не может.

У нашей школы многообразная программа. Пришедшим к нам не только детям и тинейджерам, но и взрослым, помимо классической музыки, мы предлагаем мастер-классы современной, электронной музыки, попа, рока. В Департаменте искусства люди любого возраста при желании могут обучаться живописи, графике, "миксд-медиа", инсталляции, фотографии и иллюстрации.

© photo: courtesy of Teona GogichaishviliТеона Гогичаишвили с коллективом
Немецкая одиссея: как грузинка стала успешной фрау Теоной - Sputnik Грузия
Теона Гогичаишвили с коллективом

- В Германии ко всем обращаются по фамилии. Не сложно ли им произносить вашу?

- Это, на самом деле, было проблемой. Произнося мою фамилию, все "ломали языки". Поэтому называют "фрау Теоной".

- Какую жизнь вы оставили в Грузии?

- Окончив 6-ю немецкую школу, я поступила в ТГУ, на факультет новогреческой филологии. В 1996 году приехала в Германию, куда попала по стипендии Даада. Во Фрайбургском университете начала учиться на факультете нового немецкого языка и литературы…

© photo: courtesy of Teona GogichaishviliТеона Гогичаишвили в компании студентов из Германии
Немецкая одиссея: как грузинка стала успешной фрау Теоной - Sputnik Грузия
Теона Гогичаишвили в компании студентов из Германии

- Фотоконкурс "Зонтик", наверное, стал своего рода символом грузино-германских культурных отношений…

- Действительно, наша фотонеделя и фотоконкурс в фотомире Германии уже довольно известны. Зимой 2010 года совершенно случайно познакомилась с учредителем "Зонтика" Бесо Хаиндрава, скромным, влюбленным в фотографию человеком… С 2011 года по сей день в Грузии, в рамках "Зонтика", состоялись различные интересные выставки и мастер-классы. Соответственно, мы и в Германии способствуем популяризации грузинской культуры и фотографии. В 2018 году во Франкфурте, в рамках знаменитой в мире книжной ярмарки, почетным гостем которой была Грузия, мы устроили выставку известного грузинского фотографа и альпиниста, погибшего в молодом возрасте, Гурама Тиканадзе.

© photo: courtesy of Teona GogichaishviliТеона Гогичаишвили на презентации книги Эки Морчиладзе в Кельне
Немецкая одиссея: как грузинка стала успешной фрау Теоной - Sputnik Грузия
Теона Гогичаишвили на презентации книги Эки Морчиладзе в Кельне

- Грузино-немецкий фестиваль "Супра" (Застолье) в Гамбурге – ваша заслуга?

- Идея этого фестиваля появилась у меня и Олафа Шелера, директора "Арт-хауса" в Гамбурге. Мы вместе составили программу и пригласили интересных грузинских музыкантов и людей искусства. В рамках фестиваля было не только устроено грузинское застолье, но и проведен мастер-класс грузинской народной песни, приготовления грузинских блюд, состоялась фотовыставка, презентация книги… Что касается того, что понравилось немцам, то в последние годы здесь очень актуально вегетарианское питание, и местные гости особенно отмечали баклажаны с орехами, салат из помидоров и огурцов, блюда из зеленой стручковой фасоли и мчади.

© photo: courtesy of Teona GogichaishviliТеона Гогичаишвили на выставке в Кельне
Немецкая одиссея: как грузинка стала успешной фрау Теоной - Sputnik Грузия
Теона Гогичаишвили на выставке в Кельне

- Вы – человек успешный… А что можете сказать о счастье?

- В этой стране получили развитие те мои качества, которые уже во мне были – любовь к свободе, независимость, самостоятельность. Единственное, что осталось неизменным – это любовь к Грузии, постоянная ностальгия по моей семье, друзьям… Скучаю по нашей солнечной погоде, по лету в Гурии, по грузинской речи…

Что касается счастья, эту тему я воспринимаю философски. На мой взгляд, чувство это непродолжительное, поскольку все переменчиво и течет, словно река. Главное, не падать духом, не сдаваться физически, сохранять оптимизм в сложных ситуациях – оптимизм глубокий, осмысленный…

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала