Большинство читателей Sputnik считают, что в Грузии должны служить по контракту

От обязательной военной службы в Грузии могут отказаться единственные сыновья в семье

ТБИЛИСИ, 28 фев — Sputnik. Большинство читателей Sputnik Грузия считают, что в стране давно пора перейти на контрактную военную службу, об этом свидетельствуют результаты опроса на сайте новостного агентства.

Эксперт: в Грузии нет необходимости призывать женщин на военную службу>>

Такого мнения придерживаются почти 60% читателей. Каждый пятый участник опроса считает, что служба в армии - долг каждого мужчины. При этом, 13% респондентов не против, чтобы на военную службу призывали и женщин. Но есть и такие (3,5%), кто "думает, как бы откосить".

Грузинские военнослужащие утром на плацу военной базы в Вазиани - Sputnik Грузия
В Грузии объявили набор на контрактную военную службу

В Грузии действует обязательная военная служба. Срок службы составляет 12 месяцев.

От армии могут отказаться: граждане Грузии, которые служили в другой стране; были судимы за тяжкое или особо тяжкое преступление; прошли альтернативную трудовую службу; депутаты парламента; одаренные особым талантом; лица с ограниченными возможностями здоровья; непригодные для службы в армии.

От срочной службы также могут отказаться единственные сыновья в семье, один из членов которой погиб за территориальную целостность Грузии или во время прохождения военной службы.

Отсрочить срочную службу можно по состоянию здоровья, либо если призывник находится под следствием, либо является школьником, студентом, учится в резидентуре, зарегистрирован на сдачу Единых национальных экзаменов, если он единственный ребенок в семье, или если у него двое детей или более. Льготы также касаются священников, учителей и сельских врачей.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала