Гибель 33 турецких военных при авиаударе в Идлибе – последние новости

© photo: AFP 2020 / BAKR ALKASEMСирийские истребители, поддерживаемые Турцией, едут на танке в городе Саракиб в восточной части провинции Идлиб на северо-западе Сирии
Сирийские истребители, поддерживаемые Турцией, едут на танке в городе Саракиб в восточной части провинции Идлиб на северо-западе Сирии - Sputnik Грузия
В Анкаре случившееся назвали нападением не только на Турцию, а на весь Североатлантический альянс

ТБИЛИСИ, 28 фев — Sputnik. В ночь на 28 февраля сирийская правительственная армия нанесла удар по террористической группировке "Хайят Тахрир аш-Шам"*. В Анкаре заявили, что в результате атаки погибли 33 турецких военных.

Политолог рассказал, когда Турция может начать операцию в Идлибе>>

По данным сирийских СМИ, ночью боевики начали наступление на позиции сирийской армии в Идлибе. Они задействовали десятки смертников и заминированных машин. Дамаск на это ответил огнем.

По данным Минобороны России, турецкие военные не должны были находиться в том месте, которое попало под удар. В ведомстве подчеркнули, что об этом говорят данные самой Турции.

Также в Минобороны заявили, что Россия добилась прекращения обстрела со стороны армии Сирии после того, как стало известно о пострадавших турецких военных.

Эрдоган: военная операция Турции в сирийском Идлибе неизбежна - видео - Sputnik Грузия
Эрдоган: военная операция Турции в сирийском Идлибе неизбежна

В ответ на обстрел войска Турции нанесли удар по конвою сирийских войск на востоке провинции Идлиб. Затем Анкара объявила о начале наземных и воздушных ударов по позициям сирийских войск. В администрации президента Турции пообещали "многократный" ответ на случившееся.

После инцидента пресс-секретарь правящей в Турции Партии справедливости и развития Омер Челик назвал случившееся нападением на НАТО и анонсировал консультации с Альянсом.

Ситуация в Идлибе

В конце января сирийская армия начала наступление в провинции. После этого, в феврале, Анкара сообщила о гибели нескольких турецких военнослужащих из-за действий Дамаска.

Заведующий кафедрой теории регионоведения Московского государственного лингвистического университета Вадим Макаренко  - Sputnik Грузия
Макаренко назвал происходящее в Сирии закономерным развитием событий

Турция потребовала прекратить наступление. В свою очередь, российские и сирийские власти отмечали, что правительственные войска действуют с целью очистить Идлиб от террористов.

Москва выражала свою обеспокоенность тем, что Анкара поддерживает боевиков. Как отметили в МИД, тем самым турецкие власти нарушили договоренности по размежеванию террористов и оппозиции.

* Хайят Тахрир аш-Шам – террористическая организация, запрещенная во многих странах мира, в том числе в России и США

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала