Пашинян: Армения меняет вектор сотрудничества с Грузией

© Sputnik / STRINGERофициальный визит премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Грузию
официальный визит премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Грузию - Sputnik Грузия
Подписаться на
НовостиTelegram
Грузия и Армения могут стать стратегическими партнерами. Главы правительств двух стран обсудили этот вопрос в Тбилиси

ТБИЛИСИ, 3 мар — Sputnik. Армения видит свое сотрудничество с Грузией в ключе стратегического партнерства, сказал премьер-министр Никол Пашинян в ходе встречи с грузинским коллегой Георгием Гахария в Тбилиси, передает Sputnik Армения

"Это было впечатляюще" - за что премьер Грузии поблагодарил Пашиняна>>

Впервые о намерении Еревана пересмотреть вектор сотрудничества с Тбилиси Пашинян рассказал 15 октября - во время визита грузинской делегации во главе с премьер-министром Георгием Гахария в Ереван. На встрече в расширенном формате Пашинян отметил, что Ереван хочет разработать стратегическую концепцию развития отношений с Тбилиси.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян во время встречи со спикером парламента Грузии Ираклием Кобахидзе (30 мая 2018). Тбилиси - Sputnik Грузия
Никол Пашинян прибыл в Грузию

Отметим, что в концептуальных документах Армения и Грузия не имеют статуса стратегических партнеров.

"Мы видим развитие наших отношений в стратегическом партнерстве с Грузией. Невозможно переоценить важность отношений между нашими странами, которые имеют глубокие культурные, политические, исторические, экономические связи", - сказал Пашинян.

По словам премьера, за последние полтора года Ереван и Тбилиси смогли поднять двусторонние отношения на качественно новый уровень. Он уверен - этот визит и его итоги углубят существующее сотрудничество. Более того, премьер подчеркнул, что все армяно-грузинские договоренности были реализованы.

При этом Пашинян подчеркнул, что инвестиционная привлекательность Армении и Грузии повысится, если обе страны будут рассматриваться в качестве единой демократической территории.

"У наших стран есть огромный неиспользованный потенциал, и цель нашей повестки - раскрыть и использовать его", - сказал Пашинян.

По его словам, у Еревана и Тбилиси есть множество возможностей вывести экономическое сотрудничество на новый уровень. В этом вопросе особую роль играет демократизация. 

Пашинян уверен, что членство Армении в ЕАЭС и соглашение, подписанное между Грузией и ЕС о зоне свободной торговли, создают серьезные возможности для двух стран.

Что связывает Грузию с Арменией
Пашинян: Армения меняет вектор сотрудничества с Грузией - Sputnik Грузия
Что связывает Грузию с Арменией
Лента новостей
0