Путин и Эрдоган договорились о прекращении огня в Сирии

© photo: Sputnik / Alexey Nikolsky / Перейти в фотобанкВстреча президентов России и Турции В. Путина и Р. Эрдогана в Санкт-Петербурге
Встреча президентов России и Турции В. Путина и Р. Эрдогана в Санкт-Петербурге - Sputnik Грузия
В ходе переговоров в Москве Путин и Эрдоган три часа общались в формате тет-а-тет, затем к ним присоединились делегации

ТБИЛИСИ, 5 мар — Sputnik. Россия и Турция согласовали совместный документ по урегулированию в Сирии по итогам переговоров в Кремле, заявил президент России Владимир Путин.

"По итогам наших переговоров мы согласовали совместный документ, положения которого огласят министры иностранных дел. В нем изложены те решения, которые мы вместе с президентом Турецкой Республики господином (Тайипом) Эрдоганом выработали в ходе сегодняшних более шестичасовых консультаций", - заявил Путин по итогам встречи с президентом Турции Тайипом Эрдоганом в Москве.

По словам главы МИД России Сергея Лаврова, в рамках достигнутых договоренностей Россия и Турция с 15 марта начнут совместное патрулирование вдоль трассы М4 в Сирии.

Ребенок проходит мимо турецкого 155-мм самоходного артиллерийского орудия в городе Бинниш в северо-западной провинции Сирии Идлиб - Sputnik Грузия
Путин, Макрон и Меркель обсудили ситуацию в Сирии и Ливии

"(Договорились – ред.) 15 марта 2020 года начать совместное российско-турецкое патрулирование по трассе М4 от населенного пункта Трумба 2 километра западнее Серакаба до населённого пункта Айн-эль-Хавр", - сказал Лавров журналистам по итогам переговоров лидеров двух стран в Кремле, зачитывая принятый совместный документ.

Со своей стороны Эрдоган отметил, что Турция оставляет за собой право отвечать на действия правительственных сил Сирии.

"Турция оставляет за собой право ответить на всяческие нападения со стороны сирийского режима своими силами", - сказал Эрдоган по итогам переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным.

Ситуация в Идлибе в очередной раз обострилась после того, как 27 февраля террористы "Хайят Тахрир аш-Шам" (запрещена в РФ - ред.) начали крупномасштабное наступление на позиции сирийских правительственных войск. Армия САР открыла ответный огонь. Обстрелу подверглись в том числе турецкие военные, которые, по информации Минобороны РФ, не должны были там находиться.

В результате погибли 33 военнослужащих армии Турции, ранения получили более 30 человек. Сразу после получения информации о пострадавших турецких военных российская сторона приняла меры для полного прекращения огня сирийскими войсками, была обеспечена безопасная эвакуация погибших и раненых турецких военнослужащих на территорию Турции. В Минобороны РФ подчеркнули, что авиация ВКС РФ в этом районе не применялась.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала