Нацбанк Грузии предлагает ввести льготы для туристического сектора

© Sputnik / Alexander ImedashviliОдно из городских отделений "Сакартвелос Банки" (Банк Грузии)
Одно из городских отделений Сакартвелос Банки (Банк Грузии) - Sputnik Грузия
Решение будет принято по итогам консультаций с коммерческими банками и анализа сложившейся ситуации

ТБИЛИСИ, 12 мар — Sputnik. Национальный банк Грузии призвал коммерческие банки по мере возможности реструктуризовать кредиты туристическому сектору.

Коронавирус и туризм в Грузии: что ждет бизнес>>

После вспышки коронавируса в мире туристический сектор Грузии оказался перед серьезным вызовом. Уже в феврале месяце число международных визитов сократилось на 0,7%. Эксперты ожидают, что падение продолжится в марте, особенно на фоне того, что в Грузии растет число заболевших опасным вирусом.

"Я призвал коммерческие банки, чтобы они произвели реструктуризацию кредитов для клиентов, с которыми это возможно. Во время такого вызова важно, чтобы страна предприняла правильные шаги", - сказал глава Нацбанка Коба Гвенетадзе в эфире Palitra TV.

В то же время он отметил, что сами коммерческие банки заинтересованы в финансовой стабильности.

Указатель на стене госпиталя в Берлине, Германия, показывающий направление к центру по тестированию на коронавирус - Sputnik Грузия
Меркель: коронавирусом рискуют заболеть 70% населения

"Финансовая стабильность помогает нам перенести такие шоки. И коммерческие банки ни в коем случае не устраивают невыплаченные долги, поэтому ситуация должна быть проанализирована, и, исходя из этого, коммерческие банки примут решение", - сказал Гвенетадзе.

По официальным данным, туристический сектор в феврале этого года понес убытки в размере 30 миллионов лари из-за падения числа визитов иностранцев и отмены прямого авиасообщения.

Между тем, на фоне вспышки коронавируса и нефтяного кризиса в мире стремительно начала падать национальная валюта Грузии. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 12 марта в размере 2,8791 GEL/$1. По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился по отношению к доллару на 0,032 лари. По сравнению со значением на понедельник, 10 марта, лари упал почти на 3%.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала