Ученый объяснил, почему важны ограничительные меры при коронавирусе

© photo: Sputnik / Рамиз БахтияровЗамгендиректора по науке Международного института вакцин при ООН Михаил Фаворов
Замгендиректора по науке Международного института вакцин при ООН Михаил Фаворов - Sputnik Грузия
Подписаться на
О природе нового коронавируса и возникшей из-за него в мире ситуации рассказал замгендиректора по науке Международного института вакцин при ООН Михаил Фаворов
Ученый объяснил, почему важны ограничительные меры при коронавирусе

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. В мире заражены уже около 120 тысяч человек более чем в 100 странах, большинство выздоровели, но более 4 тысяч скончались.

Девушка в маске в метро, защищаясь от коронавируса - Sputnik Грузия
У меня коронавирус? Что делать, если заподозрили болезнь

"Речь идет о зоонозной инфекции. Что такое зооноз? Это болезнь не наша, это болезнь летучих мышей. Когда вирус попадает к нам в организм, он берет "ломик" и начинает крошить клетку. Его задача – создать себе подобных. Но, когда он попадает к следующему человеку, он уже слегка адаптирован, обладает лучшей приспособляемостью. На каком-то пассаже, пятисотом, шестисотом, миллионном зараженном вирус становится нашим, человеческим и перестает убивать своего хозяина", – сказал Фаворов.

По его словам, в каждом человеке живет 40 разных коронавирусов, которые изредка вызывают насморк. И сейчас мы наблюдаем переход коронавируса в новый вирус в условиях изменившейся окружающей среды, в данном случае в человеке, пояснил ученый.

"Ограничительные меры позволяют растянуть это время, допустим, на несколько лет. Главное сейчас, чтобы люди не заболевали одновременно, чтобы не произошел обвал заболевших, потому что ни одна система здравоохранения в мире этого не выдержит. Что касается лекарственных препаратов, их еще надо испытать, ждать, наработать. А создание вакцины займет еще больше времени, чем создание нового лекарственного препарата", – добавил Фаворов.

В настоящее время в Грузии зарегистрировано 25 случаев инфицирования коронавирусом.

За время проявления коронавируса в стране правительство Грузии предприняло следующие шаги: до 1 апреля продлены каникулы в школах, детских садах, вузах и других учебных заведениях; до 13 апреля отложен весенний призыв на военную службу; часть сотрудников министерств и ведомств переведена на режим удаленной работы.

Сотрудник медбригады в респираторе и защитном костюме проверяет путешественников на автобане в Австрии, в Тироле, на границе с Италией - Sputnik Грузия
ВОЗ объявила пандемию коронавируса в мире

Решением правительства по всей стране приостановлены спортивные, культурные и другие массовые мероприятия.

Установлены дополнительные ограничения и на границе. По решению Межведомственного координационного совета, пересечение границы Грузии как воздушным, так и наземным транспортом ограничено гражданам следующих стран: Корея, Иран, Италия, Германия, Франция, Испания и Австрия. Прибывающие их этих стран лица обязаны представлять соответствующую справку о проверке на коронавирус (специальная лабораторная полимеразная цепная реакция (PCR), которую выдадут в стране, которую вы покидаете), при отсутствии справки на PCR, гражданин должен пройти обследование по прибытии и затем пройти двухнедельный карантин.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала