Экономист: решение Нацбанка по ставке рефинансирования будет тормозить экономику

© photo: Nika Shengelia / FBВице-президент Центра международного прогнозирования и исследований Ника Шенгелия
Вице-президент Центра международного прогнозирования и исследований Ника Шенгелия - Sputnik Грузия
Вице-президент Центра международного прогнозирования и исследований Ника Шенгелия оценил решение Комитета монетарной политики Национального банка Грузии не повышать ставку рефинансирования, оставив ее на уровне 9%
Экономист: решение Нацбанка по основной ставке будет тормозить экономику

Национальный банк начал ужесточать монетарную политику с сентября текущего года с целью нейтрализации инфляционного давления после снижения обменного курса. Ставка рефинансирования за этот период выросла с 6,5% до 9%. Последний раз ставка рефинансирования повышалась в декабре 2019 года.

Обменный пункт. Курс 3.035 - Sputnik Грузия
За доллар дают три лари: новый антирекорд грузинской валюты

"То, что Нацбанк оставил ставку на уровне 9%, ничего нового экономике не даст, это торможение экономики. Наоборот, есть практика, особенно для малых стран, когда страна и руководство хочет бороться с инфляцией, это можно сделать поступлением новых денег в экономику. Ставка рефинансирования размером 9% значит, что деньги изъяли из экономики, кредитов становится мало, деньги дорожают", – сказал экономист в эфире радио Sputnik Грузия.

Годовой уровень инфляции в январе-феврале составил 6,4% при целевом показателе 3%, и ожидается, что он постепенно приблизится к целевому показателю. Однако на фоне резкого падения цен на нефть на мировом рынке и пандемии коронавируса, выросла экономическая неопределенность, и ожидается, что темпы экономического роста снизятся как в Грузии, так и у ее торговых партнеров, из-за чего на этом этапе невозможно точно оценить ситуацию.

Ставка рефинансирования – это размер процента в годовом исчислении, который кредитные организации выплачивают Нацбанку за предоставленные им кредиты. Ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики Национального банка и считается ориентиром для рыночных ставок в финансовом секторе.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала