Капитану сборной Грузии 34! Лучшие моменты из карьеры Джабы Канкава

© photo: AFP 2020 / VALERY HACHEФутболист Джаба Канкава
Футболист Джаба Канкава - Sputnik Грузия
Капитану сборной Грузии по футболу Джабе Канкава сегодня исполнилось 34 года. Цвета национальной команды опорный полузащитник защищает уже 16 лет, и современную сборную Грузии уже просто невозможно представить без этого футболиста

Первую игру в составе главной команды страны Канкава провел в 2004 году против Албании, а капитанскую повязку впервые надел в 2012 году, в матче против Беларуси. Восемь лет полузащитник шел к этому назначению и уже восемь лет остается бессменным лидером сборной Грузии.

© Vincent Lapauw - SDRКапитан сборной Грузии по футболу и игрок французского "Реймса" Джаба Канкава
Капитану сборной Грузии 34! Лучшие моменты из карьеры Джабы Канкава - Sputnik Грузия
Капитан сборной Грузии по футболу и игрок французского "Реймса" Джаба Канкава

Свою клубную карьеру, как и большинство грузинских футболистов, Канкава начала в тбилисском "Динамо". Правда, в родных пенатах полузащитник пробыл недолго. Уже через два года "опорника" заприметил "Спартак" из Владикавказа, и Канкава перебрался в Россию, но там не задержался.

Большую часть своей спортивной карьеры Канкава провел в Украине, выступая за киевский "Арсенал", "Кривбас" и "Днепр". В составе последнего он провел семь лет и вместе с клубом дважды становился призером чемпионата Украины, но, что самое главное – сыграл в финале Лиги Европы. Правда, обыграть в решающем матче "Севилью" не удалось – украинский клуб уступил 2:3.

Но украинским болельщикам, да и не только им, Канкава, в первую очередь, запомнился тем, что спас жизнь игроку киевского "Динамо" - Олегу Гусеву. Во время матча "Днепра" и "Динамо" Гусев во время игрового столкновения получил сильнейший удар коленом в голову, потерял сознание и стал заглатывать язык. Только быстрая реакция Канкава, первым оказавшегося около Гусева, позволила спасти жизнь капитану "Динамо".

После девятилетнего прибывания в Украине Канкава перебрался во Францию, где вместе со скромным "Реймсом" постоянно боролся за выживание в "Лиге 1". Но даже там грузинский футболист сумел завоевать сердца болельщиков клуба, которые назвали Канкава лучшим игроком команды по итогам сезона.

Проведя во Франции два года, грузинский полузащитник перебрался в Казахстан, где до сих пор выступает за "Тобол" из Костаная.

Канкава играет на такой позиции, что ждать россыпи голов от полузащитника не приходится. Тем не менее, на счету грузинского "опорника" 25 голов, и 10 из них в составе сборной Грузии.

Первый свой гол за национальную команду Канкава забил в 2006 году, в товарищеской игре против Мальты. Тогда наша сборная победила со счетом 2:0. Последний раз за сборную Грузии полузащитник отличился в отборе на ЕВРО-2020, забив гол в ворота Гибралтара (3:2).

Но два гола Канкава за сборную заслуживают отдельного внимания. Первый – это гол в ворота сборной Германии в отборочном цикле ЕВРО-2016. Пусть ту игру наша команда проиграла 1:2, но этот эпизод стал украшением встречи. Не удивительно, что по итогам сезона УЕФА включила шикарный удар полузащитника в топ-100 голов 2015 года.

Второй гол, о котором пойдет речь, получился не менее эффектным и влетел в ворота сборной Латвии в матче Лиги наций УЕФА. На сей раз УЕФА включил результативный удар полузащитника в топ-10 всего турнира.

Значимость Канкава для сборной Грузии трудно переоценить. Когда полузащитник не в форме, а такое случается крайне редко, механизм всей команды начинает давать сбои. Об этом неоднократно говорил главный тренер сборной Грузии Владимир Вайсс. Канкава не только лидер нашей команды на поле, но и в раздевалке.

Полузащитник уже долгое время никому не дает интервью. Он не приходит на пред- или послематчевые пресс-конференции, и его не возможно остановить в микс-зоне. Почему такое происходит – сказать сложно. Но все, что Канква умеет – он доказывает на поле, где можно обойтись без слов.

Редакция Sputnik Грузия поздравляет Джабу Канкава с днем рождения и желает ему всяческих успехов в профессиональной и личной жизни.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала