В Грузии закрывают торговые объекты, кроме продуктовых магазинов и аптек

© photo : Government of Georgia / FBЗаседание Совета национальной безопасности Грузии под председательством Георгия Гахария
Заседание Совета национальной безопасности Грузии под председательством Георгия Гахария - Sputnik Грузия
Подписаться на
В Грузии пока не объявлен режим ЧП, однако премьер страны заявил, что в случае необходимости чрезвычайное положение будет объявлено

ТБИЛИСИ, 19 мар — Sputnik. Совет безопасности Грузии принял решение закрыть все торговые объекты на территории страны, кроме продовольственных магазинов и аптек, заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

В Грузии на сегодняшний день зафиксировано 40 случаев заболевания коронавирусом. Эпидемиологи предполагают, что число заболевших увеличится.

"Сегодня исходя из того, что мы убеждаемся в наличии высокого риска распространения коронавируса внутри страны, мы вынуждены принять более строгие меры. Все торговые объекты в масштабах, кроме продуктовых магазинов, аптечных сетей, заправочных станций, сетей почтовых пересылок и отделений банков, должны быть закрыты, чтобы обеспечить социальную дистанцию и ограничить мобильность граждан", - заявил Гахария.

По его словам, задачей правительства является сократить распространение вируса.

Кроме того, глава правительства отметил, что на сегодняшний день необходимости в объявлении чрезвычайного положения нет.

Пожилая женщина в защитной маске идет по улице. В Грузии принимаются меры по борьбе с коронавирусом - Sputnik Грузия
Правительство Грузии ужесточает ограничения, но пока не вводит чрезвычайного положения

"Как только такая необходимость будет с согласования с президентом, мы сможем принять такое решение и исполнить его в случае необходимости", - сказал Гахария.

По его словам, чрезвычайное положение в стране объявят только после рекомендации медиков.

Он призвал граждан по возможности не выходить на улицу и не находиться в местах скопления людей и отметил, что особенно эта рекомендация касается людей старше 60 лет.

Брендовые магазины решили закрыться сами

Часть магазинов, представляющих в Грузии продукцию мировых брендов, расположенных в торговых центрах Тбилиси, с 19 марта и по 1 апреля приняла решение о временном закрытии, говорится в заявлении Ассоциации розничного бизнеса Грузии.

Люди у Дома юстиции - Sputnik Грузия
В Дома юстиции в Грузии ограничен допуск посетителей

В заявлении отмечается, что в связи с распространением коронавируса и объявлением пандемии необходимо ввести эффективные и скоординированные меры по всей стране.

"В соответствии с обязательными рекомендациями правительства Грузии избегать закрытых пространств и мест массового скопления людей, мы приняли решение, исходя из форс-мажорных обстоятельств, с 19 марта по 1 апреля 2020 года временно закрыть все наши торговые объекты в торговых центрах", - говорится в заявлении.

В заявлении Ассоциации также говорится, что коронавирус негативно сказывается на продажах по всему миру.

Представители Ассоциации выразили готовность сотрудничать с властями, чтобы совместными усилиями найти выход из сложившейся ситуации с минимальными потерями.

Ситуация в Грузии

В связи с пандемией коронавируса Грузия с 18 марта на две недели закрыла границы для иностранцев за исключением особых случаев. Все приезжающие граждане Грузии отправляются в карантин. В самой стране закрыты все образовательные учреждения. На дистанционный режим работы переведены все государственные ведомства и часть частных организаций.

Коронавирус в Грузии: полный список ограничений и запретов/обновление на 19 марта >>

Введен запрет на работу кафе и ресторанов, закрыты загсы, бани, спортивные залы. Отменена работа маршрутных такси.

Также в стране отменили все спортивные и развлекательные мероприятия.

© Sputnik / Konstantin IvanovКоличество инфицированных коронавирусом в Грузии и странах-соседях
В Грузии закрывают торговые объекты, кроме продуктовых магазинов и аптек - Sputnik Грузия
Количество инфицированных коронавирусом в Грузии и странах-соседях
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала