МВФ рассказал, когда начнет восстанавливаться мировая экономика

© photo: Sputnik / Alexey Vitvitsky / Перейти в фотобанкГлавный исполнительный директор МВФ Кристалина Георгиева
Главный исполнительный директор МВФ Кристалина Георгиева - Sputnik Грузия
В наиболее критической ситуации из-за пандемии коронавируса оказались страны с развивающейся экономикой, считает глава МВФ

ТБИЛИСИ, 24 мар — Sputnik. В 2020 году экономику мира ожидает рецессия, возможно более серьезная, чем была в период финансового кризиса 2008 года, заявила глава МВФ Кристалина Георгиева.

Министр финансов Грузии Иване Мачавариани - Sputnik Грузия
Глава Минфина Грузии: экономика требует стимулирования из-за коронавируса

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По данным Университета Джонса Хопкинса, случаи COVID-19 зафиксированы более чем в 160 странах, заболели свыше 341 тысячи человек, 14 765 погибли, почти 99 тысяч вылечились. В России на сегодняшний день выявили 438 случаев инфицирования. Часть заболевших уже выздоровела.

Георгиева приняла участие в телефонной конференции министров финансов стран "Большой двадцатки" (G20).

Глава Минфина: такие проблемы в экономике возникают раз в 100 лет >>

"Во-первых, перспективы глобального роста: для 2020 года он отрицательный - рецессия, по крайней мере, такая же серьезная, как во время мирового финансового кризиса или хуже. Но мы ожидаем восстановления в 2021 году", - говорится в ремарках главы Фонда.

Опустевший центр Тбилиси. Мейдан и улица Коте Апхази - Sputnik Грузия
Грузия ищет деньги на антикризисную программу в связи с коронавирусом

Георгиева не уточнила, о каком падении может идти речь.

При этом глава МВФ заявила, что Фонд готов потратить на борьбу с последствиями финансового кризиса из-за коронавируса один триллион долларов.

Георгиева подчеркнула, что в наиболее критической ситуации из-за пандемии коронавируса оказались страны с развивающейся экономикой.

"Инвесторы уже вывели 83 миллиарда долларов с развивающихся рынков с начала кризиса, что является самым большим оттоком капитала за всю историю", - сообщила она.

МВФ в январе понизил прогнозы по росту мирового ВВП на 2020 и 2021 годы – на 0,1 и 0,2 процентного пункта, до 3,3% и 3,4% соответственно.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала