Чкония рассказал, когда подорожают продукты в Грузии

© photo: Georgian Distributors Business Association / FBПрезидент Бизнес-ассоциации дистрибьюторов Грузии Ива Чкония
Президент Бизнес-ассоциации дистрибьюторов Грузии Ива Чкония - Sputnik Грузия
Если курс национальной валюты Грузии не стабилизируется в ближайшее время, это вызовет рост цен на импортируемые товары, рассказал президент бизнес-ассоциации дистрибьюторов Грузии Ива Чкония
Чкония рассказал, когда подорожают продукты в Грузии

"Если курс лари не стабилизируется в течение недели, 10 дней, конечно, цены подорожают на все продукты, кроме тех, которые субсидирует правительство, и от тех компаний, которые участвуют в субсидиях. Продукт, который компания закупала за 100 долларов, за что платила 300 лари в нацвалюте, продавали за 330 лари в магазинах. Сейчас выходит, что себестоимость изначально составляет 330 лари, и получается, что компании много теряют и не смогут выдержать такой ситуации", – сказал Чкония Sputnik Грузия.

Вспышка коронавируса нанесла серьезный удар по экономике страны. Убытки несут гостиницы, рестораны, торговые центры, сфера отдыха и развлечений, транспорт. Под угрозой также оказались финансовый сектор, сферы строительства, недвижимости, производства и образования.

Продавцы в супермаркете в перчатках, масках и лицевых прозрачных щитках. В Грузии борются с коронавирусом - Sputnik Грузия
В Грузии больше нет панической закупки продуктов

Большая часть трудоустроенных граждан находятся на удаленной работе, или отправлены в бессрочный отпуск, а часть просто осталась за бортом.

Курс лари по отношению к доллару начал падать с 9 марта, когда на неопределенность с пандемией коронавируса наложилось резкое падение цен на нефть на мировых рынках. За 10 дней лари подешевел на 15,9%.

Минсельхоз разработал "Государственную программу по сохранению цен на продукты питания", которая будет реализована Агентством по развитию села и сельского хозяйства совместно со Службой доходов. Согласно проекту, для компаний-импортеров, которые закупают девять основных продуктов питания, с 15 марта по 15 мая государство будет субсидировать разницу курса. Таким образом, цены не повысятся на рис, макароны, подсолнечное масло, муку, сахар, пшеницу, сухое молоко, гречку и бобы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала