В ГА ООН заблокировали российскую резолюцию об отмене санкций

© photo: SputnikООН штаб-квартира
ООН штаб-квартира - Sputnik Грузия
Российская сторона отметила, что хотела бы услышать и увидеть в письменной форме логику и аргументы блокирования проекта

ТБИЛИСИ, 3 апр — Sputnik. США, ЕС, Великобритания, Украина и Грузия не дали Генассамблее ООН принять предложенный Россией проект резолюции, призывающий отменить односторонние санкции, которые мешают странам бороться с коронавирусом, сообщает РИА Новости.

Ранее Генсек ООН Антониу Гутерреш призвал лидеров G20 отменить санкции, мешающие на фоне распространения коронавируса доставлять продовольствие, медпомощь, предметы первой необходимости.

Мужчина с гитарой и женщина со смартфоном на одном из балконов в Милане - Sputnik Грузия
Ситуация с коронавирусом в США, Италии и мире – данные на 3 апреля

"Сожалеем, что небольшая группа государств-апологетов санкционной политики оказалась не готова откликнуться на призыв Генсекретаря ООН и не смогла поступиться своими политизированными подходами и интересами", – прокомментировали в российском постпредстве.

Предложенная Москвой Декларация о солидарности в борьбе с коронавирусом признавала лидирующую роль ВОЗ в борьбе с пандемией. Согласно тексту, государства соглашаются сотрудничать между собой и с ВОЗ, в том числе для выработки способов борьбы с распространением и лечением COVID-19.

Кроме того, документ призывал оказывать помощь наиболее пострадавшим странам, особенно развивающимся, отказаться от торговых войн и применения односторонних санкций, принятых в обход СБ ООН. Кроме России, авторами декларации стали еще 28 государств.

Несмотря на блокировку документа, Россия продолжит координацию с единомышленниками по этому вопросу, отмечается в комментарии. Москва рассчитывает, что все заинтересованные страны присоединятся к ней.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала