Преступность в условиях ЧП: как коронавирус повлиял на "темную сторону" жизни в Грузии

© Sputnik / Alexander ImedashviliПатрульная полиция в защитных масках
Патрульная полиция в защитных масках - Sputnik Грузия
Грузия уже три недели живет в режиме чрезвычайного положения: улицы контролирует полиция, после 21:00 действует комендантский час

Такие меры, естественно, не могли не сказаться на жизни граждан, в том числе и на преступности в стране.

Министр внутренних дел Грузии Вахтанг Гомелаури уже заявил, что уровень преступности снизился на фоне усиленного полицейского контроля. Однако официальная статистика числа преступлений в Грузии не обновлялась с января, так как у МВД страны сейчас появились другие заботы.

"МВД перешло на режим чрезвычайного положения три недели назад, и число сотрудников полиции удвоилось. В настоящее время уровень преступности снижается. Не считайте это громким заявлением", - сказал Гомелаури.

На сегодняшний день в каждом крупном городе стоят пропускные пункты, улицы сел и городов патрулирует полиция, которая следит, чтобы граждане соблюдали все правила ЧП. 

Мужчина в защитной маске в вагоне метро в Тбилиси - Sputnik Грузия
Почему в Армении больше зараженных коронавирусом, чем в Грузии

С 31 марта по всей стране действует комендантский час. Полиция штрафует каждого, кто осмелится появиться на улице в неурочное время. Так, за четыре дня штрафы за нарушение комендантского часа получили 633 человека. А всего число нарушивших правила ЧП за этот срок перевалило за тысячу.

Но несмотря на строгий контроль, сказать что преступность в Грузии искоренена - нельзя. Несмотря на напряженную работу в это сложное время, полиция вынуждена заниматься таким распространенным в Грузии преступлением, как семейное насилие.

Только в марте месяце полиция выписала 930 запретительных ордеров, при этом большинство из них касались психологического насилия.

Свыше 1,1 миллиона: все больше людей в мире заболевают коронавирусом>>

Произошел в марте и самый страшный случай семейного насилия, который если бы не коронавирус, стал бы самым обсуждаемым в стране. Молодой отец в селе Кахети убил собственного младенца и пытался убить жену. Полиция поймала его сразу на месте преступления, и теперь он ждет приговора в суде.

Затишье перед бурей

Политолог Арчил Гамзардия в интервью Sputnik Грузия заявил, что ситуация с преступностью сейчас похожа на затишье перед бурей.

"Сейчас может преступность и снизилась, так как недавно объявили чрезвычайное положение и карантин. Пока это незначительно отразилось на экономике и бюджете семей, так как у народа были запасы. В будущем это изменится. Думаю, опасность роста криминала будет позднее - как только криминал получит возможность действовать, такая угроза будет", - сказал Гамзардия.

По его мнению, многие люди будут готовы пойти на преступление из-за тяжелого социально-экономического положения.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала