"День, когда мы искали Нико" - как герои картин "потеряли" Пиросмани во время пандемии

© Sputnik / Ekaterina MikaridzeИнтерьер комнаты, в которой жил стесненный в деньгах Никала
Интерьер комнаты, в которой жил стесненный в деньгах Никала - Sputnik Грузия
Люди искусства Грузии очень креативно отреагировали на эпидемию коронавируса и начали создавать трогательные проекты с участием признанных гениев

ТБИЛИСИ, 10 апр — Sputnik. "Тот день, когда мы искали Нико" - так называется забавный видеролик, в котором известные персонажи картин грузинского художника Нико Пиросмани ищут его в период пандемии коронавируса. Создал увлекательный проект грузинский артист Гога Кобалия.

Созданные Кобалия пиросмановские герои сильно переживают о пропаже их создателя и недоумевают, куда бы он мог запропаститься. По словам актрисы Маргариты, Пиросмани якобы только вчера видели на рынке. А мужчина с картины "Бездетный миллионер и бедная с детьми" говорит: "Оказывается, теперь мы не должны стоять так близко друг к другу. Говорят, это ненадолго, а потом опять по обычному".

В видео даже участники застолья - выпивающие мужчины не чокаются, поднимают тосты, соблюдая дистанцию, так как "ненадолго запрет". Даже на Пасху в церковь художник, по словам его нарисованных персонажей, не собирается, "потому что опасно".

У видео интересный финал: Пиросмани все же находится, но он перевоплотился в олененка. Это животное, которого гениальный живописец чаще всего изображал в своих работах. 

"Да здесь же я, что с вами? - говорит Нико Пиросмани. - Я уже не человек, я превратился в оленя, и мне можно находиться на улице. Не беспокойтесь обо мне. Как хорошо, оказывается, быть оленем, я беззаботен, как никогда. Как же я раньше до это не додумался. Тяжело быть человеком".

Выпускник Тбилисского государственного университета театра и кино им. Ш. Руставели Гога Кобалия – режиссер, сценарист и художник. Он не первый, кто решил поэкспериментировать с картинами великого Нико Пиросмани в период пандемии.

Картину Пиросмани "Пасхальный ягненок" вернули законному владельцу >>>

Так ранее молодой художник Давид Кочуашвили запустил серию картин под названием "Останься дома". Кочуашвили создал рисунки, в которых в самоизоляции из-за вспышки COVID-19 тоже находятся герои работ культового грузинского примитивиста. Всех персонажей Пиросмани он изобразил дома, а не в "стандартной" для них обстановке.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала