"Ими пользовались во время черной чумы" - эксперты о масках грузинского производства

© photo : Irakli Garibashvili / FBВоенные медики на блокпосту. В Грузии борются с распространением коронавируса
Военные медики на блокпосту. В Грузии борются с распространением коронавируса - Sputnik Грузия
По заключению экспертов, лицевые маски грузинского производства полностью отвечают своему назначению

ТБИЛИСИ, 10 апр — Sputnik. Во время эпидемии черной чумы пользовались такими же масками, которые сейчас производит Грузия, заявил заместитель главы Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Паата Имнадзе.

Ситуация с коронавирусом в США, Италии и мире – последние данные на 10 апреля>>

Многоразовые марлевые маски для лица грузинского производства появились в ведущих аптеках страны по субсидированной цене – 50 тетри (15 центов) за штуку. Часть жителей страны уже смогла их приобрести. Некоторые из них были возмущены простым дизайном пошива, люди не смогли скрыть возмущение и раскритиковали в соцсети правительство.

Другая часть общества поблагодарила правительство за то, что в такой сложный период, когда во всем мире негде достать медицинские маски, правительство сумело обеспечить жителей этим дефицитным товаром по субсидированной цене.

Директор тбилисской инфекционной больницы Марина Эзугбая  - Sputnik Грузия
Новые случаи заражения коронавирусом в Грузии: подробности

Себестоимость одной маски составляет больше одного лари (30 центов), но для того, чтобы они были доступны всем, правительство приняло решение субсидировать производство.

"Плохо, что и это приходится объяснять. В течение многих лет во время черной чумы мы использовали именно такие маски. Одноразовых масок не было вообще. Пусть прочитают рекомендации центра по контролю заболеваний Америки", - заявил Имнадзе к сведению недовольных.

Данный вопрос прокомментировал и глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе. По его словам, произведенные в Грузии маски прошли проверку специалистов центра, и они сшиты по рекомендациям экспертов.

Медицинский работник измеряет температуру пассажиру в аэропорту Внуково - Sputnik Грузия
Евразийское сообщество против коронавируса, или Как бороться с пандемией

"У нас есть большой департамент биобезопасности и биозащиты, который работает именно над вопросами такого типа, какую маску или халат должен носить человек. Гела Геладзе, Шота Цанава являются экспертами высокого уровня в этой сфере. Они проверили и написали, что для бытового использования эти маски совершенно приемлемы, и для многоразового применения тоже. Их можно стирать в горячей воде и затем гладить. В медицинских целях их можно использовать один раз", - заявил Гамкрелидзе.

На сегодняшний день в Грузии маски шьют девять предприятий. Профиль они поменяли после того, как в стране образовался дефицит медицинских масок и других средств защиты. Швейные фабрики шьют маски совершенно бесплатно, а сырье предоставляет им государство.

Согласно последним данным, COVID-19 в Грузии диагностирован у 218 человек, 51 пациент выздоровел, три человека скончались. Число граждан, находящихся на карантине, составляет 4 829, а под наблюдением медиков в стационарах находится 410 человека.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала