Страны ОПЕК+ достигли соглашения по сокращению добычи нефти

© photo: Sputnik / Alexey Vitvitsky / Перейти в фотобанкЛоготип ОПЕК на здании, где расположена штаб-квартира Организации
Логотип ОПЕК на здании, где расположена штаб-квартира Организации - Sputnik Грузия
Для заключения сделки не хватает лишь согласия Мексики, которая выступила против новых квот по сокращению добычи нефти

ТБИЛИСИ, 10 апр — Sputnik. ОПЕК+ приняла декларацию о сотрудничестве, предполагающую трехэтапное сокращение добычи нефти от уровня октября 2018 года, но с одним условием – Мексика должна согласиться со своими квотами, говорится в итоговом коммюнике стран альянса по итогам прошедшего заседания.

Страны ОПЕК+ договорились с мая по июнь 2020 года понизить общую добычу нефти на 10 миллионов баррелей в сутки. Второй этап предполагает снижение добычи на 8 миллионов баррелей в сутки с июля по декабрь этого года. Третий этап – снижение добычи на 6 миллионов баррелей в сутки на период 16 месяцев, то есть с января 2021 по апрель 2022 года.

"Базовым уровнем для корректировки добычи нефти является октябрь 2018 года для всех стран, за исключением Королевства Саудовская Аравия и Российской Федерации, для них базовый уровень одинаковый – 11 миллионов баррелей в сутки", – сказано в заявлении.

Таким образом, Россия и Саудовская Аравия при реализации нового соглашения ОПЕК+ с мая по конец июня должны будут добывать не более 8,5 миллиона баррелей нефти в сутки.

Добыча нефти - Sputnik Грузия
Спасем рынок вместе: Америка сокращает добычу нефти

Единственным препятствием для заключения сделки является несогласие с квотами Мексики. Так, по данным источников СМИ, власти Мексики не согласились на трехэтапную квоту с сокращением добычи в мае-июне на 400 тысяч баррелей в сутки от октября 2018 года, выразив готовность сократить добычу лишь на 100 тысяч баррелей.

Альянс намерен в пятницу продолжить обсуждение вопроса на базе заседания глав минэнерго G20 и убедить Мексику войти в сделку.

Провалившееся 6 марта заседание ОПЕК+ о поддержке рынка в условиях коронавируса привело к прекращению сделки. Тогда не удалось принять ни предложение России продлить соглашение, чтобы далее принять более взвешенное решение, ни идею Саудовской Аравии сократить добычу еще на 1,5 миллиона баррелей в сутки.

В результате на мировых рынках обвалились нефтяные котировки. Это произошло на фоне бьющей по спросу эпидемии коронавируса. В условиях, когда из-за карантина передвижение жителей ограничено, а предприятия закрыты, интерес к горючему резко падает.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала