Похороны в карантин: с известным фотографом в Грузии простились через Facebook

© Sputnik / Alexander ImedashviliПохороны Гоги Цагарели. Несколько человек стояли на улице, на расстоянии друг от друга. Так известного фотографа проводили в последний путь
Похороны Гоги Цагарели. Несколько человек стояли на улице, на расстоянии друг от друга. Так известного фотографа проводили в последний путь - Sputnik Грузия
В условиях строгого карантина друзья и близкие фотографа выражали свои соболезнования дистанционно - посредством соцсетей

ТБИЛИСИ, 11 апр – Sputnik. Известного фотографа-документалиста Георгия Цагарели, скончавшегося в Грузии на 73-м году жизни, проводили в последний путь в субботу.

Цагарели скоропостижно скончался утром 9 апреля в Тбилиси. Мастера фотографии похоронили на кладбище Мухатгверди в столице.

© photo : Giorgi Tsagareli / FBФотограф Георгий (Гоги) Цагарели
Похороны в карантин: с известным фотографом в Грузии простились через Facebook - Sputnik Грузия
Фотограф Георгий (Гоги) Цагарели

В связи с пандемией коронавируса в Грузии отменены массовые мероприятия, в том числе свадьбы и поминки - в общественных местах запрещены любые собрания с участием более трех человек.

По просьбе семьи Цагарели, панихиды не проводились, поэтому друзья и близкие выразили свою боль и соболезнования посредством соцсетей.

Черно-белый мастер

Благодаря фотографиям Цагарели любой желающий мог познакомиться с самыми важными страницами из истории Грузии. Мастер освещал все главные события последних десятилетий - кадры военных конфликтов, переворотов и протестов периодически выставлялись в галереях.

В Грузии отмечают День национального единения - 9 апреля>>

Символичным оказался и последний пост, опубликованный Гоги Цагарели в соцсети 8 апреля в 20:18. Он посвящался событиям 9 апреля: "За разговорами о карантине, комендантским часом, шуршанием Covid-19, медицинскими масками и прочей суетой все как-то забыли... А ведь это случится сегодня ночью 31 год назад".

Друзья и коллеги вспоминают Гоги как честного и порядочного человека, хорошего друга и отличного фотографа.

"Гога Цагарели был одним из выдающихся представителей документальной фотографии в Грузии. В его фотографиях всегда чувствовалась реальность того, что действительно происходит в жизни. Ему не нравились постановочные сцены, он старался композиционно и содержательно передать то, что действительно происходило, но со своеобразным видением", - рассказал фотограф Серго Эдишерашвили в беседе со Sputnk Грузия.

Он отметил, что ему довелось работать с Гоги на многих съемках, в том числе во время военных действий.

"Он любил черно-белую фотографию, потому что она делала содержание фотографии более документальным. В довершение, если оставить в сторону, что он был великим фотожурналистом, Гоги Цагарели был крайне порядочным человеком", - отметил Эдишерашвили.

© photo : courtesy of Yuri Mechitov"Фото Юры Мечитова. Юра датирует снимок 91-м годом. В 91-м я снимал для АПН и там были Nikon F3 и FA, а тут Leica. Ну да неважно. Зато какие люди рядом!", - из подписи Гоги Цагарели к снимку
Похороны в карантин: с известным фотографом в Грузии простились через Facebook - Sputnik Грузия
"Фото Юры Мечитова. Юра датирует снимок 91-м годом. В 91-м я снимал для АПН и там были Nikon F3 и FA, а тут Leica. Ну да неважно. Зато какие люди рядом!", - из подписи Гоги Цагарели к снимку

Другой коллега мастера - фотограф Вано Шламов отметил, что у Цагарели было отзывчивое сердце.

"О его порядочности и культуре знает каждый, кто с ним общался. Как фотограф, он пришел в профессию в зрелом возрасте. Имел свой почерк. Как и многим коллегам его поколения пришлось снимать все вооруженные конфликты в регионе, а их, к сожалению, было не мало. Он был человек со вкусом, что очень важно для фотографа", - сказал Шламов в беседе со Sputnk Грузия.

По его словам, Гоги, как и многие фотографы старшего поколения, неохотно переходят на цифровую технику.

"Черно-белые фотографии можно печатать дома в ванной, с минимальным набором химикатов. Он любил этот процесс - взвешивать химикаты, готовить из них проявитель и фиксаж. Колдовать с красным светом - это как магия", - сказал Шламов.

Скорбь в соцсетях

Страница Гоги Цагарели в соцсети Facebook буквально взрывается от постов с соболезнованиями. Люды публикуют фотографии, созданные когда-то мастером, выражая свое почтение.

"Вот и Гога ушел... Прощай, дружище, хороший, очень искренний человек, суперпрофи, с которым столько сработано, пережито, пройдено и мирными, и военными дорогами. Вот, уж, кого и вправду не хватает!", - пишет Владимир Головин. 

"Эту фотографию сделала сегодня ранним утром на восходе солнца. Посвящаю ее Georgi Tsagareli - Фотографу с большой буквы, который ушел от нас в другой мир…", - пишет Salby Larisa.

"У каждого, кто его знал, был его Георгий Цагарели. Мой Гоги Цагарели - фотография Детского дома Марткопи, сделанная в 1998 году во время командировки из грузинской газеты. Ушел великий человек, хороший профессионал и примерный гражданин. Покойся с миром", - пишет один из лидеров партии "Европейская Грузия", депутат парламента Зураб Чиаберашвили.

"Великий фотограф, большой профессионал, - пишет пользователь Polina Efremenko, - Помню, как в декабре плакала, стоя напротив вашей работы в Black&White Gallery. .. Помню, как долго плакала после нашей встречи там просто от того, сколько жизни было в ваших словах. Знакомство с вами - очень дорогое мне воспоминание. Очень, очень больно....".

© photo : Giorgi Abdaladze / FBФотограф Георгий (Гоги) Цагарели на съемке
Похороны в карантин: с известным фотографом в Грузии простились через Facebook - Sputnik Грузия
Фотограф Георгий (Гоги) Цагарели на съемке

Мастеру обращено и немало слов благодарности – так, например, Tamriko Ilia Molashvili пишет: 

"Фотографию для обложки моей книги снял Гога.. и отдал мне бесплатно… Гога Цагарели умер, я не встречала человека более доброго, более верного и профессионального, чем он".

Цена риска

Говорить о Гоги в прошедшем времени очень трудно его другу и коллеге Владимиру Валишвили.

"Очень печально... Это большая потеря для грузинской документальной фотографии, я это говорю абсолютно без пафоса... Большая потеря для семьи, друзей, коллег-профессионалов... Для поколения молодых фотографов... Для всех, кто его знал", - сказал Валишвили в беседе со Sputnik Грузия.

Он подчеркнул, что в работах Цагарели всегда отображалась достоверность происходящего.

© photo : Giorgi Tsagareli / FBФотограф Георгий (Гоги) Цагарели. Селфи
Похороны в карантин: с известным фотографом в Грузии простились через Facebook - Sputnik Грузия
Фотограф Георгий (Гоги) Цагарели. Селфи

"Гога был репортером-документалистом. Он всегда был в гуще событий, часто рисковал жизнью. Его снимки из "горячих точек" показывают все без каких-либо авторских акцентов, но с поразительным мастерством профессионала... Все пережитое, со временем сказалось на его здоровье... К сожалению, это цена, которую приходится платить в нашей профессии... Прощай друг! С тобой было очень интересно! Покойся с миром", - заключил Валишвили.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала