Главный эпидемиолог Грузии призывает "не играть с огнем"

© photo: National Center for Disease Control & Public Health, Georgia (NCDC & PH) / FBГлава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе
Глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе   - Sputnik Грузия
Если в Грузии будет зафиксировано несколько тысяч случаев коронавируса - это будет довольно тяжелым грузом для системы здравоохранения, сказал Гамкрелидзе

ТБИЛИСИ, 14 апр — Sputnik. Глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе еще раз в своем видеообращении призвал граждан страны не играть с огнем, не расслабляться, остаться дома и не содействовать увеличению случаев распространения коронавируса.

В Грузии 14 апреля был зафиксирован первый так называемый прыжок в выявлении случаев коронавирусной инфекции. Только за сутки специалисты выявили 30 новых случаев, что, по словам Гамкрелидзе, тревожный знак.

Георгий Гахария - Sputnik Грузия
Режим ЧП в Грузии продлевается - правила ужесточаются

"У нас нет права расслабиться и успокоиться даже на минуту. Вчера, позавчера я увидел опять много машин, опять большое движение в Тбилиси, люди вновь собираются. Это недопустимо, мы играем с огнем, знайте. Будущие две-три недели будут очень тяжелыми, прямо скажу, поскольку, когда мы перешагнем 300, ожидается еще больший быстрый рост. Такой знак мы получили вчера", - заявил Гамкрелидзе.

По словам Гамкрелидзе, у многих международных организаций и институтов есть много методов моделирования, однако ни в одной стране ни один из них не совпадает один в один. После долгих раздумий Грузия остановила свой выбор на одном из них, согласно которому в случае несоблюдения рекомендаций и нарушения социальной дистанции в конце апреля - в начале мая в Грузии будет несколько тысяч случаев коронавируса.

В том случае, если в Грузии будет зафиксировано несколько тысяч случаев коронавируса, 20-30% пациентам понадобится интенсивная терапия и реанимационные мероприятия, а это будет довольно тяжелым грузом для системы здравоохранения, соответственно будут и потери.

Люди на Кукийском кладбище в центре столицы Грузии - Sputnik Грузия
В Грузии могут закрыть кладбища на Пасху

"Я, как сотрудник центра по контролю заболеваний, представитель превентивной медицины на этом этапе и как врач, призываю всех соблюдать все те рекомендации, которые сегодня дает государство. Сегодня у нас в стране чрезвычайное положение, объявленное законом, мы долго боролись, чтобы наша страна была правовой страной. Закон особенно должен быть соблюден в этот период, чтобы как-нибудь мягче пройти эти три недели и избежать широкомасштабной эпидемии", - подчеркнул Гамкрелидзе.

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии был зафиксирован 26 февраля. Уже в конце марта власти страны ввели режим чрезвычайного положения.

Количество инфицированных коронавирусом в Грузии увеличилось до 296, из них выздоровели 69 человек, трое пациентов умерли. В карантине остаются 4 856 человек, еще 458 остаются в стационарах.

Священнослужитель, у которого выявили коронавирус, провел службы в храме >>

Гахария объявил о необходимости продления режима чрезвычайного положения в Грузии до 10 мая. Кроме того, по решению правительства Грузии, с вечера 15 апреля закрываются четыре крупных города - запрет на въезды и выезды коснется Тбилиси, Рустави, Батуми и Кутаиси.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала