Ученые обнаружили "слабую точку" COVID-19

© REUTERS / NIAID-IRFВид на зараженную коронавирусом клетку под микроскопом
Вид на зараженную коронавирусом клетку под микроскопом - Sputnik Грузия
Подписаться на
У врачей есть надежда, что получится сконструировать лабораторные антитела и наконец-то победить коронавирус

ТБИЛИСИ, 15 апр — Sputnik. Ученые нашли "слабую точку" в оболочке COVID-19. Результаты исследования публикует научный портал phys.org.

Выяснилось, что коронавирусы связываются с клетками с помощью S-белков, образующих его так называемую "корону". При этом S-белки COVID-19 покрыты небольшими углеводными молекулами - называются они гликанами. Эти молекулы из-за содержания малого количества специфической молекулярной информации не дают иммунитету распознать вирус.

Ситуация в США в связи с коронавирусом - Sputnik Грузия
Ситуация с коронавирусом в США, Италии и мире – последние данные на 15 апреля

"Именно за счет этих углеводов вирусы действуют как волк в овечьей шкуре. Но мы узнали, что коронавирусной инфекции это удается не настолько хорошо, как другим", - цитирует издание слова одного из авторов исследования, профессора Макс Криспин.

Так исследователям из университета Саутгемптона удалось доказать, что в углеводной "маскировке" COVID-19 есть явные трещины. Именно этот факт делает вирус несколько уязвимым. К примеру в том же ВИЧ поверхностные белки защищены непроницаемой углеводной оболочкой.

По мнению экспертов, обнаружение незакрытых участков S-белка способно сделать коронавирус видимым для иммунитета. Кроме того, у врачей есть надежда, что получится сконструировать лабораторные антитела, которые будут связываться с оголенными точками белковой молекулы, чтобы не давать ей взаимодействовать с клеткой.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала