Эффективность маски и погодные условия: как и когда ее носить?

© Sputnik / Alexander ImedashviliДевушка в маске и перчатках идет по улице
Девушка в маске и перчатках идет по улице - Sputnik Грузия
По словам медика, маска предназначена для закрытых помещений, а на улице ее использование имеет смысл только в случае приближения к людям

ТБИЛИСИ, 17 апр – Sputnik. Как эффективность медицинской маски зависит от температуры воздуха? На этот вопрос ответил вирусолог, руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.

По его словам, обычная защитная маска предназначена больше для закрытых помещений. На открытом же пространстве ее использование имеет смысл только в случае приближения к людям. При этом эффективна маска, по словам медика, исключительно в теплую погоду.

"Если температура воздуха достаточно низкая, условно 3-5 градусов, на маске начинает конденсироваться воздух. Это тот самый пар, который вы выдыхаете. В результате появляется влага. Маска очень быстро становится мокрой и неэффективной", — сказал Волчков в комментарии "Известиям".

Бригада Скорой помощи 112 на выезде. В Грузии борются с коронавирусом. Введен режим ЧП - Sputnik Грузия
Коронавирусом в Грузии заразился очередной врач

При этом, для того, чтобы бороться с конденсатом, вирусолог порекомендовал использовать более профессиональные маски с клапанами.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку COVID-19 пандемией. По последним данным Университета Джонса Хопкинса, в мире заражены уже более 2,16 миллиона человек. Общее количество летальных исходов составляет более 145,5 тысячи.

Мировые лидеры принимают экстренные меры для борьбы с распространением вируса, вводят режимы чрезвычайного положения или чрезвычайной ситуации, закрывают города и целые страны на карантин.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала