"Художника не остановишь!" - Зураб Церетели о самоизоляции

© photo: Sputnik / Ilya Pitalev / Перейти в фотобанкПрезидент Российской академии художеств Зураб Церетели
Президент Российской академии художеств Зураб Церетели - Sputnik Грузия
Сейчас, по словам Церетели, для художника главное – создавать, переносить на холст переживания, отражать в своем творчестве эпоху и историю так, как он это чувствует

ТБИЛИСИ, 17 апр — Sputnik. Глава Российской академии художеств, знаменитый скульптор и художник Зураб Церетели в самоизоляции живет и работает на своей даче в Переделкино - из-за карантина мастер полностью погрузился в живопись и активно творит. Об этом Зураб Константинович рассказал в интервью "МК".

По словам художника, к тому, что пандемия COVID-19 посадила всех людей дома, Церетели  относится терпимо. Если надо сидеть дома, значит, посидим, потерпим, говорит художник. Церетели также вспомнил случай, как однажды в институтскую пору он засел в самоизоляции на неделю - писать дипломную работу "Песнь о Тбилиси".

"Помню, ели черный хлеб, кильку в томате, пили чай… В итоге я защитил диплом. В общем, сама жизнь диктует – что да как. Ну а я в мастерской часы не наблюдаю – время быстро летит", - признается художник.

Открытие монумента Зураба Церетели в ГИТИСе - Sputnik Грузия
"Монумент будущим звездам": в ГИТИСе установили скульптуру Зураба Церетели

Всемирно известный скульптор также рассказал о месте еды во время работы и во время изоляции. По его словам, когда он погружен в творчество, он вообще забывает о питании.

"Дочка Лика приходит и говорит: "Непонятно уже, обедать надо или ужинать!" А так – гречка с мацони или овсянка утром, чай, кофе… Помидоры, сыр, макароны люблю. С этим опасно поправиться, но вкусно. А если еще хачапури приготовят! Что еще нужно для подпитки художника? Еще люблю конфеты грильяж – что-то последнее время увлекся ими. Настроение поднимает!" - отмечает Церетели.

Прокомментировал грузинский художник и актуальную проблему пандемии - закупиться всем про запас.

Зурабу Церетели 85: художник, который верит в волшебство и разговаривает с Богом >>>

"Здесь все индивидуально, у каждого художника свой масштаб. У меня холстов 20 есть в запасе. Правда, как работа пойдет, может и не хватит. Красок много, у меня палитра свежая стоит – работаю. Как не хватает, добавляю. Коробки тоже заранее закуплены... бумагой. Пока все есть, думаю, до лета хватит. Если что, на бумагу и чернила перейду! Художника не остановишь!" - говорит мастер.

Открыть своего Чарли Чаплина: в Тбилиси выставлены работы Зураба Церетели - Sputnik Грузия
Открыть своего Чарли Чаплина: в Тбилиси выставлены работы Зураба Церетели

На вопрос о том, может ли массовая изоляция изменить мир и повлиять на сознание художника, известный художник отвечает, что любые испытания людей меняют и делают сильнее.

"Сложно говорить за других, но я сейчас ощущаю хрупкость и незащищенность нашего мира, - говорит Зураб Церетели. - Но я верующий человек, и поэтому нельзя впадать в панику, все в жизни бывает. К сожалению, и трагедии, и плохое приходит. Жизнь, как палитра – цвета идут от белого и желтого солнечного до черного".

Художник уверен, что после эпидемии коронавируса придет что-то новое. Такие события, как этот страшный вирус, меняют мир, считает он.

"Что-то исчезает, что-то новое рождается. Пока сложно сказать конкретно. Вчера одни прогнозы, а сегодня другие. Поэтому стоит вспомнить историю – и чума, и холера, и оспа, всякое было. Но остались и гениальные произведения, которые создали творцы тех эпох. У искусства и культуры своя жизнь. И для меня самое главное, что она продолжается и всегда будет продолжаться. А какой она будет – никто не знает. В этом и есть смысл нашей жизни", - сказал Церетели.

Сейчас, по словам Церетели, для художника главное – создавать, переносить на холст переживания, отражать в своем творчестве эпоху и историю так, как он это чувствует.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала