В каких случаях иностранцы могут находиться в Грузии на законных основаниях

© Sputnik / Vladimir UmikashviliВоенные на блокпосту в Хашми, муниципалитет Сагареджо. Ситуация в Грузии в связи с коронавирусом
Военные на блокпосту в Хашми, муниципалитет Сагареджо. Ситуация в Грузии в связи с коронавирусом - Sputnik Грузия
Правительство Грузии определило статус иностранцев, не выехавших из страны до закрытия воздушного сообщения и границ

ТБИЛИСИ, 17 апр — Sputnik. Граждане других стран и лица без гражданства, которые в виду определенных обстоятельств не могут покинуть территорию Грузии, смогут законно находится в стране до 30 июля.

Коронавирус в Грузии: полный список ограничений и запретов/обновление на 17 апреля>>

Изменения внесены в постановление правительства от 28 января "Об утверждении плана оперативного приостановления возможного распространения нового коронавируса в Грузии и реагирования на случаи, вызванные заболеванием новым коронавирусом".

Согласно поправками, иностранные граждане или лица без гражданства, которые законно пребывали на территории Грузии до 14 марта 2020 года и не смогли покинуть страны до истечения срока законного пребывания, в праве находится в стране на законных основаниях до 30 июня 2020 года, если их пребывание в страны обусловлено следующими обстоятельствами:

Если государство, гражданином которого является человек, в течение определенного периода входило в зону высокого риска.

Проверка на блокпосту у въезда в Тбилиси со стороны Мцхета. Ситуация в Грузии в связи с коронавирусом режим ЧП военный медик - Sputnik Грузия
В Грузии запретили движение легковых автомобилей из-за угрозы коронавируса

Если соответствующим государством введено ограничение на пересечение границы.

Если гражданин по состоянию здоровья находился в больнице, самоизоляции или на карантине.

Если гражданин не смог покинуть страну в установленные сроки из-за отмены авиарейсов.

В том случае, если иностранный гражданин или лицо без гражданства попадает под какую-либо одну из вышеперечисленных категорий, он будет избавлен от ответственности, предусмотренной законодательством Грузии, за нарушение пребывания на территории страны. Гражданин должен будет предъявить соответствующий документ для подтверждения своей принадлежности к той или иной категории.

В распоряжении подчеркивается, что пребывание на территории Грузии иностранного гражданина или лица без гражданства не будет сочтено законным в случае преследования цели получения вида на жительство.

В связи с пандемией коронавируса Грузия с 21 марта полностью прекратила воздушное сообщение по всем направлениям, закрыты все границы для въезда иностранных граждан.

В стране введено чрезвычайное положение, действует комендантский час. К существующим запретам и ограничениям правительство с сегодняшнего дня вводит новые. В частности, с 12 часов 17 апреля до 21 апреля запрещено передвигаться на автомобилях, запрещается появляться без масок в публичных местах, на десять дней с 17 апреля закрываются для посещения кладбища по всей стране. За нарушение ЧП и комендантского часа и других ограничений установлены солидные штрафы.

© SputnikКоронавирус в Грузии: штрафы за нарушение правил ЧП
В каких случаях иностранцы могут находиться в Грузии на законных основаниях - Sputnik Грузия
Коронавирус в Грузии: штрафы за нарушение правил ЧП

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала