Разметки, термоскрининг и церкви без паствы: как в Грузии отметят Пасху

© Sputnik / STRINGERХрам Святой Троицы - Самеба, в Пасхальную ночь
Храм Святой Троицы - Самеба, в Пасхальную ночь - Sputnik Грузия
Подписаться на
Православные храмы по всей Грузии готовятся отметить самый важный для христиан праздник – Воскресение христова. Правда, на фоне пандемии коронавируса в этом году он будет отличаться

К 18 апреля в Грузии зафиксировано 385 случаев инфицирования коронавирусом, из которых 152 были выявлены за последнюю неделю. Эпидемиологи заявили, что в стране началась активная фаза внутреннего распространения.

"С нами не согласовали" - Патриархия Грузии об ужесточении правил ЧП>>

Несмотря на многочисленные призывы врачей, часть храмов все же решила провести службу по обычным традициям, правда несколько изменив правила. Так, находящиеся в храмах прихожане должны быть в масках и стоять на дистанции в два метра. Для этого в храмах Грузии появилась специальная разметка.

Полицейские и военные на блокпосту на въезде в Тбилиси со стороны Рустави. В Грузии введен карантин и комендантский час из-за коронавируса - Sputnik Грузия
Коронавирус в Грузии: полный список ограничений и запретов/обновление на 22 мая

Разметку нанесли и во дворе храма, где будут стоять остальные верующие.

Однако не все храмы решили довольствоваться только этими мерами безопасности.

В некоторых церквях все прихожане пройдут проверку на наличие температуры. А есть и храмы, где праздничное богослужение решили проводить без паствы.

Между тем, праздничная служба начнется уже после наступления комендантского часа. Таким образом, верующие смогут прийти на службу до 21:00 и не должны покидать храма до 06:00.

Чтобы не допустить нарушений, у каждого храма будут дежурить экипажи полиции, которые по заданию премьер-министра будут строго карать нарушителей.

К этому времени в Грузии действует не только комендантский час, но и запрет на передвижение по стране на легковом автомобиле.

Призывы и меры власти

Чтобы не допустить распространения коронавируса в субботу премьер-министр Грузии Георгий Гахария собрал на совещание руководителей всех регионов страны и потребовал, чтобы они проследили за порядком на местах.

Ситуация в Турции в связи с коронавирусом - Sputnik Грузия
От коронавируса в Турции вылечили 107-летнюю женщину

Также призыв молиться дома и воздержаться от посещения церкви, в субботу активно звучал и от представителей власти, и от деятелей культуры.

А Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй призвал всех верующих, которые не пойдут на службу, в полночь зажечь свечу у окна.

На сегодняшний день призыв "Оставайтесь дома" стал главным транслируемым посланием по телевидению и соцсетям.

Однако, несмотря на призывы, часть верующих уже находится в храмах.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала