ТБИЛИСИ, 20 апр – Sputnik. По какой причине наиболее тяжелая форма заболевания COVID-19 чаще встречается у людей с лишним весом или страдающих ожирением? Ответ на этот вопрос нашли ученые из Объединенных Арабских Эмиратов и Канады. Их исследование публикует научный ресурс bioRxiv.
Так, исследователи доказали, что ожирение способствует выработке таких рецепторов, которые новый тип коронавируса использует для того, чтобы проникнуть в клетки легких.
"Мы осуществили ряд опытов и сравнили восемь грызунов с нормальным весом и восемь мышей, страдающих ожирением. Итоги исследования показали, что уровень выработки белка ACE2 был существенно выше у мышей, которые страдали от ожирения, причем эти изменения проявлялись в большинстве случаев в тканях легких. Это объясняет то, почему ожирение сильно повышает риск развития тяжелых форм COVID-19", - сказано в докладе.
Более того, эксперты установили, что инфекция SARS-CoV-2 и ожирение имеют одинаковые пути развития: они связаны с нарушением работы липидного обмена. Исследователям удалось провести анализ для изучения связи между более высокой восприимчивостью к вирусу и лишним весом.
Эксперимент показал - лишний вес повышал активность гена ACE2, отвечающего за выработку рецепторов, которые коронавирус использует для проникновения в клетки. Кроме того, вирус оказывал значительное влияние на гены, связанные с лептином. Его же работа резко нарушается при ожирении.
Кроме того, ученые считают, что подобное развитие COVID-19 может наблюдаться у диабетиков и людей с повышенным уровнем холестерина в организме.