Грузия будет развивать перспективные для импортозамещения отрасли

© Sputnik / Denis AslanovПредприятие по производству полуфабрикатов
Предприятие по производству полуфабрикатов - Sputnik Грузия
В Грузии определят отрасли, которые являются привлекательными для прямых иностранных инвестиций в будущем

ТБИЛИСИ, 21 апр — Sputnik. Правительство Грузии разрабатывает стратегию развития внутреннего производства и сокращения зависимости от импорта, заявила министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава.

Из-за коронавируса в мире снизилось производство продукции, из-за чего эксперты ожидают снижения торгового оборота в мире и, в частности, в Грузии. Кроме того, на фоне коронавируса в Грузии стала расти безработица, закрываются компании. В связи с этим правительство Грузии работает над планом спасения экономики и сохранения экономической стабильности.

 Министр сельского хозяйства Леван Давиташвили - Sputnik Грузия
Выполненные обещания, импортозамещение и другие достижения Минсельхоза Грузии

"Глобальный вызов коронавируса ясно показал миру, что нужно больше акцента делать на собственное производство и обеспечении собственных рынков критическими, важными продуктами. В этом плане Грузия не исключение – у нас задание, и мы работаем над специальным исследованием, чтобы в ближайшее время выделить те отрасли и те производства, которые нуждаются в поддержке, развитии, и которые перспективны с точки зрения конкуренции с импортом", - заявила Турнава журналистам.

По оценке главы Минэкономики, возможности этого есть как в перерабатывающем секторе сельского хозяйства, пищевой индустрии, а также с точки зрения производства других промышленных товаров, в том числе развития производства строительных материалов, электротехники, переработки полезных ископаемых и т. д.

Экономический потенциал Грузии по двум направлениям оценит консультационная компания Galt&Taggart.

"С одной стороны, мы оцениваем импортную корзину по тем категориям, которые можем заменить, и потенциал которого реально есть у страны. А с другой стороны, речь коснется тех отраслей, которые являются привлекательными для прямых иностранных инвестиций в будущем, которые больше приспособятся к той новой реальности, которая появится на посткризисном этапе", - заявил управляющий директор Galt&Taggart Отар Шарикадзе.

Как правительство стимулирует экономику

Для стимулирования экономики и помощи населению власти заявили о выделении стимулирующего пакета в размере двух миллиардов лари (более 633 миллионов долларов). Это было после того, как 13 марта власти заявили о выделении пакета в размере одного миллиарда лари (порядка 317 миллионов долларов).

Вывеска Закрыто на трех языках для туристов на грузинском ресторане. В Грузии борются с коронавирусом - Sputnik Грузия
Какой ущерб нанесет Грузии пандемия коронавируса: варианты развития событий

Первоначальный пакет содержит приостановление налоговых выплат для представителей туристического сектора до ноября 2020 года, субсидирование малых и средних гостиниц, увеличение кредитно-гарантийной схемы, ускорение возмещения НДС и увеличение капитальных затрат.

Правительство также просубсидирует импорт девяти основных продуктов, в том числе муки, риса, молочного порошка, масла, и создаст запас этих продуктов на 50 миллионов лари (более 15,8 миллиона долларов).

Кроме того, правительство профинансирует для определенных категорий граждан оплату тарифов на электроэнергию и природный газ.

Помощь доноров

В результате долгих переговоров правительству Грузии удалось достичь финансовой помощи от международных финансовых институтов. Так Международный Валютный Фонд согласился продлить Программу "Механизма расширенного финансирования", что означает выделение Грузии 447 миллионов долларов до конца года.

Пустая аллея Сололаки и закрытые сувенирные магазины на время карантина из-за коронавируса  - Sputnik Грузия
Коронавирусная экономика Грузии: антикризисный план и внешняя помощь

Также Азиатский банк развития, Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк, Немецкий фонд развития и Агентство развития Франции, которые являются верными донорами страны, выделят Грузии 1,5 миллиарда долларов до конца 2020 года.

Такую же сумму по ходатайству правительства в случае необходимости доноры выделят на помощь частному финансовому сектору и реальному сектору.

Количество инфицированных коронавирусом в Грузии за сутки увеличилось на пять человек. Таким образом, общее число пациентов с COVID-19 достигло 402, из них выздоровели 95 человека, четыре пациента умерли.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала