Лавров объяснил, почему США обвиняют Россию в нарушении Договора по открытому небу

© photo: Sputnik / Alexey Nikolsky / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Грузия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Первые сообщения о планах США выйти из Договора по открытому небу из-за якобы его нарушения со стороны России появились еще в октябре 2019 года

ТБИЛИСИ, 21 апр — Sputnik. Обвинения в сторону России в нарушении Договора по открытому небу, судя по всему, говорят о решении США выйти из него, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

В начале октября 2019 года председатель комитета по иностранным делам Палаты представителей США Элиот Энгел упомянул, что Белый дом "изучает возможности" выхода из договора, и выступил против этой идеи. Вскоре после этого газета Wall Street Journal сообщила со ссылкой на источники, что президент США Дональд Трамп уже подписал документ, в котором якобы излагается намерение американской администрации выйти из договора. При этом, по информации издания, решение это не окончательное, консультации продолжаются.

Генеральная репетиция военного парада в ознаменование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов - Sputnik Грузия
Россия не будет выходить из Договора по открытому небу вслед за США

"Эксперты, которые следят за развитием ситуации (вокруг договора – ред.), считают, что в Вашингтоне решение уже принято (о выходе – ред.). Мы полагаем, что в этих оценках есть существенная доля правды. Мы такие же выводы примерно делаем, исходя из наших контактов с американцами, и с другими членами НАТО, и с другими участниками Договора об открытом небе", – заявил Лавров в ходе круглого стола с участниками Фонда поддержки публичной дипломатии имени Александра Горчакова. Его слова приводит РИА Новости.

Как отметил дипломат, обвинения США в адрес России в нарушении договора не подкреплены никакими фактами

"Как в случае и с ДРСМД, американцы в случае с Договором по открытому небу уже начинают активнейшим образом – и давно это делают – продвигать тезис о том, что РФ нарушает договор. Хотя с фактами здесь, как и в случае с ДРСМД, у американцев плоховато", – добавил Лавров.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году и стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны. Он действует с 2002 года и позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга. Участниками договора являются 34 государства.

Лента новостей
0