Продолжится ли рост цен на продукты в Грузии – мнение финансиста

© photo: Paata Bairakhtari / FBВице-президент Ассоциации молодых финансистов и банкиров Паата Баирахтари
Вице-президент Ассоциации молодых финансистов и банкиров Паата Баирахтари - Sputnik Грузия
Вице-президент Ассоциации молодых финансистов и бизнесменов Грузии Паата Баирахтари рассказал об основных причинах роста цен на продукты в Грузии
Продолжится ли рост цен на продукты в Грузии – мнение финансиста

Девальвация лари и полная стагнация в экономике стали причиной роста цен на продукты. А вместе с тем снизилась и покупательная способность граждан.

"Невозможно в такой стране, как Грузия, где потребительская корзина на 70-75% заполняется импортированными продуктами, чтобы обесценивание курса валюты на несколько десятков пунктов не вызвало бы рост общего уровня цен. Национальный банк еще в прошлом году запоздал с принятием необходимых мер, когда началась первая волна роста цен", – сказал Баирахтари в беседе со Sputnik Грузия.

Покупатели выбирают овощи и фрукты в продуктовом магазине в масках. В Грузии борются с коронавирусом - Sputnik Грузия
Антикризисный план готов - правительство Грузии окажет помощь населению

По его словам, те инструменты, которые использовал Нацбанк для сдерживания цен, были направлены на среднесрочную перспективу. Например, ставка рефинансирования, которая является одним из мощных инструментов сохранения стабильности цен и управления ценами.

"Запоздалое задействование этого инструмента стало причиной роста цен в конце прошлого года. В начале текущего года курс значительно стабилизировался, этот инструмент более-менее повлиял на рынок и общий уровень цен. Но после этого начинается непонятная корона-паника, которая охватила весь мир… Если мы не сможем вернуть курс к тому равновесному значению, которое было раньше, это вызовет еще больший рост цен", – отметил финансист.

Вспышка коронавируса нанесла серьезный удар по экономике Грузии. Убытки несут гостиницы, рестораны, торговые центры, сфера отдыха и развлечений, транспорт. Под угрозой также оказались финансовый сектор, сферы строительства, недвижимости, производства и образования. Растет число безработных.

Люди скупают продукты после объявления о случаях коронавируса  - Sputnik Грузия
Грузия располагает продовольственными запасами - Ханишвили рассказал о ситуации в стране

Минсельхоз разработал "Государственную программу по сохранению цен на продукты питания", которая будет реализована Агентством по развитию села и сельского хозяйства совместно со Службой доходов. Согласно проекту, для компаний-импортеров, которые закупают девять основных продуктов питания, с 15 марта по 15 мая государство будет субсидировать разницу курса. Таким образом, цены не повысятся на рис, макароны, подсолнечное масло, муку, сахар, пшеницу, сухое молоко, гречку и бобы.

Чтобы удержать подорожания продукта номер один, власти Грузии утвердили программу субсидирования импорта зерна и муки первого сорта.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала