Как помочь людям в условиях ЧП: в парламенте прошли яркие дебаты

© photo: Parlament of Georgia / FBЗаседание парламента Грузии. Депутаты
Заседание парламента Грузии. Депутаты - Sputnik Грузия
Власти обещают представить антикризисный план в пятницу, в котором расписана помощь для населения и график снятия ограничения

ТБИЛИСИ, 23 апр – Sputnik. Вопрос о продлении ЧП стал одним из самых ярких предметов обсуждения на чрезвычайном заседании парламента в среду: до драки дело не дошло, а вот перепалка стала главным трендом заседания.

Причиной разногласий стало отсутствие антикризисного плана, что вызвало серьезное недовольство оппозиции.

Полицейские и военные медики на блокпосту  - Sputnik Грузия
Парламент Грузии утвердил продление ЧП до 22 мая

"Они нам говорят, что представят план через несколько дней и просят дать им карт-бланш в тех условия, когда мы уже месяц смотрим на необдуманные поступки без легитимных причин и с абсурдными ограничениями", - заявил один из лидеров оппозиционной партии "Европейская Грузия – движение за свободу" Гига Бокерия.

При этом он отметил, что главная причина, почему его партия против продления ЧП - отсутствие внятного плана возрождения экономики и помощи населению.

Не увидела смысла в продлении ЧП и лидер другой оппозиционной партии "Альянс патриотов Грузии" Ирма Инашвили.

"Уже страны более развитые, чем мы, говорят, что и так нуждающийся народ окажется из-за ограничений в полной нищете. А я не вижу плана, как нам вывести их из этого положения", - сказала Инашвили.

На заседании парламента она предложила снять чрезвычайное положение и оставить только карантин, а всем гражданам списать штрафы за нарушение ЧП.

Грузинский герб на трибуне для выступлений в МИД Грузии - Sputnik Грузия
Правительство Грузии представит антикризисный план в конце недели

Между тем власти очень резко отреагировали на подобные предложения оппозиции.

"В любой работе бывают недостатки, и вы из-за одного или двух недостатков говорите гражданам, что массовый подход и закон - это избирательно, и они могут не подчиняться ограничениям. Но вы не учитываете того, что если завтра граждане не подчинятся правилам, за этим может последовать такая же ситуация, как в Испании и Италии", - сказала глава администрации правительства Натия Мезвришвили.

Если бы у нас были бы десятки или сотни погибших, вы бы поддержали продление, но вы не видите того, что ограничения помогли нам выиграть время, добавила она.

В то же время Мезвришвили пообещала, что антикризисный план представят уже в пятницу, и в нем есть помощь для населения и план снятия ограничения.

Tik Tok Иванишвили

Еще одной темой обсуждения в парламенте стал ролик в Tik Tok сына лидера правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Бидзины Иванишвили Беры, в котором отец и сын демонстрируют сложное приветствие под веселую музыку.

Бидзина Иванишвили обращается к собравшимся. Многотысячный митинг сторонников Грузинской мечты. 14 декабря - Sputnik Грузия
Где же Иванишвили? Видео с миллиардером взорвало ТикТок

Со стороны оппозиции с трибуны парламента обрушился шквал критики на этот ролик, однако соратники Иванишвили посчитали ролик милым и позитивным.

"Бидзина Иванишвили является гарантом укрепления нашей страны, и вы это хорошо знаете… Поэтому вы постоянно о нем говорите, и тот позитив, который мы увидели и который обрадовал множество людей, был хорошим шагом, но вы использовали его как повод для критики" - сказала депутат от "Грузинской мечты" Софо Киладзе.

Несмотря на критику оппозиции, парламент Грузии все же поддержал постановление президента продлении чрезвычайного положения до 22 мая и продлил действие декрета президента, а это значит, что ограничения в стране продолжат действовать.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала