Кризис солидарности: будет ли Европа себя спасать

© photo: Sputnik / Sergey MelkonovФлаг Евросоюза
Флаг Евросоюза - Sputnik Грузия
Подписаться
Итоги экстренного саммита Евросоюза на бумаге оказались успешными – ЕС наконец-то выделил деньги на коллективную борьбу с последствиями коронавируса. Однако на деле эти результаты свидетельствуют, что образ Единой Европы становится все более иллюзорным

Евросоюз на сегодняшний день является самым успешным интеграционным проектом в мире. Моделью поэтапной интеграции (от зоны свободной торговли до валютного союза) и примером для других интеграционных проектов, в том числе и ЕАЭС. На него ориентировались, его опыт изучали и воплощали другие интеграторы. Вот и сейчас, в ходе эпидемии коронавируса Евросоюз снова стал примером для остальных. Но примером того, как поступать не нужно.

Это еще раз доказали итоги прошедшего 23 апреля онлайн-саммита ЕС. Да, на этой видеовстрече лидеры государств, казалось бы, смогли договориться. В частности, Евросоюз согласовал краткосрочную программу - выделил 540 миллиардов евро на восстановление национальных экономик, пострадавших от коронавируса. Из них 100 миллиардов пойдет на смягчение рисков возможного роста безработицы, 200 миллиардов на кредитование предприятий и еще 240 миллиардов на поддержку государств-членов сообщества по борьбе с пандемией коронавируса.

Саммит ЕС в Брюсселе - Sputnik Грузия
Коронавирус заставит Европу заплатить за политический суверенитет

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте называет достигнутое соглашение "великим", утверждает, что его "сложно бы представить себе еще несколько недель назад". Конечно, следовало бы принять документ раньше – когда та же Италия жизненно нуждалась в поддержке – однако лучше поздно, чем никогда.

С другой стороны, в Европе признают, что этот согласованный пакет – капля в море. Его явно недостаточно, ведь очевидно, что экономика сообщества пострадает очень серьезно – по самым пессимистичным прогнозам, сократится на 15%.

Поэтому президент Франции Эммануэль Макрон недоволен достигнутым компромиссом – он ждет более масштабного ответа. Уверен, что государства Евросоюза должны потратить до 10% совокупного ВВП на борьбу с кризисом. И на повестке дня, действительно, уже стоит другой, более масштабный проект помощи общей стоимостью от 1,6 до 2 триллионов долларов. Вот только согласовать его никак не могут.

Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин, президент Социалистической Республики Вьетнам Чан Дай Куанг, президент США Дональд Трамп. - Sputnik Грузия
Коронакризис ускорит создание "Большой тройки" Москва-Вашингтон-Пекин

Главная причина проста – Европа больше не видит себя единым целым и не понимает необходимость оплачивать "чужие" проблемы за свой счет. Так, например, Италия, Испания и Франция считают, что пресловутый пакет помощи должен выделяться в виде грантов или коллективных евробондов, тогда как Дания, Австрия, Нидерланды и ряд других стран говорят исключительно о возвратных кредитах – причем "с высоким требованием эффективности и погашения".

И им глубоко все равно, что та же Италия и без того перегружена кредитными обязательствами. И не важно, что, как верно говорит президент Еврокомиссии Урсула фон дел Ляйен, "пандемия не знает границ и не различает национальности". Они банально не ощущают солидарности с другими членами вроде как интеграционного блока.

Кроме того, ряд стран не доверяет Евросоюзу и поэтому – это второй вопрос – не готов делать этот масштабный пакет помощи частью бюджета ЕС (который, напомним, формируется всеми государствами-участниками). 

Российская полевая биолаборатория начала работу в Италии - видео - Sputnik Грузия
Российская полевая биолаборатория начала работу в Италии - видео

Нынешний кризис подстегивает национальный эгоизм и усиливает недоверие к институтам централизованного управления – очень знакомая ситуация для жителей постсоветского пространства. Идеальный шторм, который развалил немало мощных интеграционных группировок и многонациональных проектов. Евросоюз – причем как Еврокомиссия, так и национальные элиты – должен не просто принять масштабный пакет помощи, но и каким-то образом восстанавливать веру населения и элит в единую Европу как сообщество с общей судьбой.

Ведь, как абсолютно верно отметила канцлер Германии Ангела Меркель, "благополучие Европы – это не вопрос солидарности, а вопрос национального интереса".

Радикализация элит одной страны сообщества в условиях коллективного принципа принятия решений цепляет все остальные страны. Поэтому, в какой-то степени, успешные страны становятся заложниками проблем в беднейших – но при этом они должны понимать, что решать эти проблемы за свой счет куда дешевле, чем допустить углубление кризиса или даже развал Евросоюза. С учетом множества тлеющих территориальных споров в Восточной Европе и роста тамошнего национализма – это экономичнее и безопаснее.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Лента новостей
0