Академик рассказал, как убивает COVID-19

© REUTERS / NIAID-IRFМикрофотография частиц коронавируса в клетке зараженного человека
Микрофотография частиц коронавируса в клетке зараженного человека - Sputnik Грузия
По словам ученого, главной причиной смерти зараженных различными инфекциями часто становится патология, вызванная слишком сильной реакцией иммунной системы

ТБИЛИСИ, 27 апр – Sputnik. Как убивает COVID-19? На этот вопрос дал ответ заведующий лабораторией молекулярных механизмов иммунитета Института молекулярной биологии имени В.А. Энгельгардта, академик РАН Сергей Недоспасов. 

Ученый рассказал о цитокиновом шторме, который чаще всего приводит к летальному исходу инфицированных вирусами пациентов, в интервью телеканалу RT.

Вид на зараженную коронавирусом клетку под микроскопом - Sputnik Грузия
Ученые поняли, как COVID-19 попадает в организм

По его словам, главной причиной смерти зараженных различными инфекциями часто становится патология, вызванная слишком сильной реакцией иммунной системы. Примером такого явления Недоспасов назвал цитокиновый шторм.

"Молекулы, которые должны регулировать воспалительный и иммунный ответ, действуя в малых дозах и в конкретных участках организма, производятся системно и в больших концентрациях. Это вызывает хаос", — пояснил академик.

По мнению Недоспасова, некоторые врачи называют это осложнением, однако более правильный термин — иммунопатология.

ВОЗ 11 марта объявила вспышку COVID-19 пандемией. Сложная ситуация с коронавирусом складывается в США, Италии, Испании и ряде европейских стран. В Китае, откуда началось распространение коронавируса, эпидемия уже прекратилась – практически все новые случаи COVID-19 являются ввозными.

По данным ВОЗ, общее число заразившихся коронавирусом по всему миру на утро 27 апреля составляет 2 810 325 человек, скончались – 193 825. Большинство случаев заражения зарегистрированы в Европе - 1 341 851. За сутки в мире было зарегистрировано 84 900 новых случаев заражения и 6 018 смертей.

В то же время Университет Джонса Хопкинса, суммирующий данные федеральных и местных властей, а также СМИ и других источников в отдельных странах, сообщает о 2 971 477 заболевших и 206 544 погибших.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала