Нацбанк Грузии продал валюту для стабилизации рынка

© Sputnik / Alexander ImedashviliКупюры номиналом сто долларов и сто лари
Купюры номиналом сто долларов и сто лари - Sputnik Грузия
Подписаться на
За два месяца Нацбанк для стабилизации валютного рынка провел уже четыре аукциона, на которых подал 120 миллионов долларов

ТБИЛИСИ, 27 апр — Sputnik. На состоявшемся в понедельник валютном аукционе Национальный банк Грузии продал 20 миллионов долларов, и средневзвешенный курс лари к доллару на торгах составил 3,2035 GEL/$1.

Курс лари по отношению к доллару начал падать с 9 марта, когда на неопределенность с пандемией коронавируса наложилось резкое падение цен на нефть на мировых рынках. За март лари подешевел на 20%, а затем стабилизировался на уровне 3,14-3,15 GEL/$1.

Пожилая женщина в маске и с сумками идет по территории рынка - Sputnik Грузия
Почему лари оказался слабее всех - экономика Грузии на спаде

Чтобы остановить падение лари, за два месяца Нацбанк провел уже четыре аукциона, на которых подал 120 миллионов долларов.

"Теперь, когда валютный рынок не стабилен, Нацбанк обеспечивает необходимую для рынка ликвидность как в иностранной, так и в национальной валюте", - говорится в заявлении регулятора.

В документе отмечается, что в последние годы Национальный банк накапливал международные резервы, и преимущества этой политики видны сегодня.

Обменные пункты в грузинской столице - Sputnik Грузия
Цены, нефть, коронавирус: Нацбанк Грузии готовится сдерживать инфляцию

"Именно политика накопления резервов позволила Национальному банку предоставить дополнительные валютные ресурсы рынку путем вмешательства в условиях этой конкретной ситуации", - отмечается в заявлении.

Официальный обменный курс лари по отношению к доллару на 28 апреля установлен на уровне 3,2044 GEL/$1. По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился по отношению к доллару на 0,0017 лари.

Установление официального обменного курса лари по отношению к доллару с мая 2009 года осуществляется посредством агрегирования сделок на межбанковском рынке торговой системы Bloomberg.

 

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала