Гамкрелидзе: до конца года ряд ограничений обязательно останется

© photo: National Center for Disease Control & Public Health, Georgia (NCDC & PH) / FBГлава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе
Глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе   - Sputnik Грузия
Если бы не своевременно принятые Грузией меры, в стране сейчас была бы совершенно иная картина пандемии коронавируса

ТБИЛИСИ, 29 апр — Sputnik. Ряд ограничений обязательно останется до конца этого года, заявил в эфире Первого канала глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе.

Ситуация с коронавирусом в США, Италии и мире – последние данные на 29 апреля>>

По его словам, смягчение ограничений не должно быть воспринято так, что можно будет продолжить жизнь в привычном режиме.

"COVID-19 пока неизвестный вирус, никто не знает, как он себя поведет. Поэтому смягчение ограничений нельзя понимать так, что можно будет продолжить жизнь в привычном режиме. Сегодня машины передвигаются, что, конечно, хорошо, поскольку экономика постепенно должна приспособиться работать с COVID-19. Без развития экономики жить будет сложно. Но очень долго, скажем, до конца года обязательно останется ряд ограничений - частое мытье рук, ношение масок в закрытых пространствах, отказ от собрания большого количества людей, больших застолий, которые так любят грузины, и так далее", - заявил Гамкрелидзе.

Полицейские и военные на блокпосту на въезде в Тбилиси со стороны Рустави. В Грузии введен карантин и комендантский час из-за коронавируса - Sputnik Грузия
Коронавирус в Грузии: полный список ограничений и запретов/обновление на 22 мая

По его словам, один из главных слоганов "Останься дома" скоро сменится слоганом "Научимся жить вместе с коронавирусом", так как эта инфекция не отомрет через месяц или два. Гамкрелидзе отметил, что с повышением температуры воздуха случаи коронавируса уменьшатся, как и другие респираторные инфекции, однако пока никто не знает, как инфекция себя поведет.

Людям придется отказаться от некоторых мероприятий до тех пор, пока не появится эффективная вакцина или не будет сформирован популяционный, общественный иммунитет к инфекции, отметил главный эпидемиолог страны.

"Общественный иммунитет формируется благодаря двум вещам – 60-70% населения должны перенести заболевание, или же нужно иметь вакцину и активной иммунизацией формировать этот общественный иммунитет", - пояснил Гамкрелидзе.

На вопрос, какая была бы ситуация в Грузии, если бы был выбран подход Дании, Великобритании, Голландии, которые вначале отказались от объявления строгого карантина, Гамкрелидзе ответил, что в стране была бы плохая картина.

Полицейские в респираторах и лицевых щитках на блокпосту во время эпидемии коронавируса  - Sputnik Грузия
Когда Грузия победит коронавирус – сингапурские ученые назвали дату

Превентивные мероприятия, которые были проведены в Грузии, сыграли серьезную роль в том, что в стране сохраняется слабая тенденция распространения коронавируса, отметил Гамкрелидзе.

"Были проведены своевременные мероприятия. Ограничительные мероприятия на разных этапах имели очень важное значение. С другой стороны, Центр по контролю заболеваний делал порой радикальные призывы, и я хочу поблагодарить население Грузии за то понимание, с которым к ним относились", - заявил Гамкрелидзе.

В Грузии от коронавирусной инфекции выздоровели 168 пациентов. Количество инфицированных  составляет 517 человек. Шесть пациентов умерли. Еще трех пациентов доставили в Грузию из Турции и Армении, где у них и диагностировали коронавирус. В карантине остаются 5 153 человека, еще 549 находится в стационарах.

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии был зафиксирован 26 февраля. Уже в конце марта власти страны ввели режим чрезвычайного положения, который продлен до 22 мая. В стране действует ряд ограничений и комендантский час с 21:00 до 06:00.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала