В Грузии из-за решения Нацбанка подешевеют 119,7 тысячи кредитов

© Sputnik / Alexander ImedashviliТерминалы быстрой оплаты "Банка Грузии"
Терминалы быстрой оплаты Банка Грузии - Sputnik Грузия
В ближайшее время будет важно правильное определение факторов, которые оказывают влияние на инфляцию, считает НПО

ТБИЛИСИ, 29 апр - Sputnik. Снижение Национальным банком Грузии ставки рефинансирования приведет к снижению ставок на 119,7 тысячи кредитов, говорится в сообщении на сайте неправительственной организации "Общество и банки".

Нацбанк Грузии в среду принял решение смягчить монетарную политику и снизить ставку рефинансирования до 8,5%.

"По обновленному прогнозу Международного валютного фонда в 2020 году экономический рост в Грузии будет на уровне -4%, что вызвано снижением общего спроса. Соответственно, на этом фоне инфляционные риски значительно снизятся, и снижение ставки монетарной политики - оправданное решение", - говорится в сообщении.

Согласно информации НПО, по данным на 1 сентября, в Грузии в целом выдано 119,7 тысячи кредитов на общую сумму около 6,3 миллиарда лари (около 2 миллиардов долларов).

Кредиты, привязанные к ставке рефинансирования:

Виды кредитов Количество кредитов Объем кредитов
Ипотечные 44,5 тысячи 1,9 млрд лари
Бизнес-кредиты 37 тысяч 3,2 млрд лари
Потребительские 34,3 тысячи 835,1 млн лари
Автокредиты 900 16,1 тыс лари
Неизвестного назначения 2,9 тысячи 88,4 млн лари

"В ближайшее время будет важно правильное определение факторов, которые оказывают влияние на инфляцию, и важно, чтобы Национальный банк принимал решение исходя из этого" - говорится в сообщении.

Президент Нацбанка Грузии Коба Гвенетадзе - Sputnik Грузия
Глава Нацбанка раскрыл секрет финансовой стабильности Грузии

Снижение спроса, который влияет на показатели инфляции, связано с пандемией коронавируса и мировым экономическим кризисом. Особо серьезно этот кризис ударил по туристической сфере, которая терпит убытки из-за закрытия границ.

Ставка рефинансирования — это размер процента в годовом исчислении, которые кредитные организации выплачивают Нацбанку за предоставленные им кредиты. Ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики Национального банка и считается ориентиром для рыночных ставок в финансовом секторе.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала