Почему Нацбанк Грузии не ожидает роста цен

© Sputnik / Alexander ImedashviliПрилавки с фруктами, сыром и овощами на Дезертирском рынке
Прилавки с фруктами, сыром и овощами на Дезертирском рынке  - Sputnik Грузия
Инфляция из-за временных факторов сохранится на высоком уровне, а после поэтапно снизится и достигнет целевого уровня в первой половине 2021 года

ТБИЛИСИ, 30 апр — Sputnik. На фоне пандемии факторы, вызванные логистическими ограничениями поставок, сдержат снижение инфляции в последующие месяцы, но резкое сокращение внешнего и внутреннего спроса окажет противоположное влияние на инфляцию, говорится в материалах на сайте Нацбанка.

Комитет монетарной политики Национального банка Грузии принял решение начать постепенное смягчение политики и снизил ставку рефинансирования на 50 базисных пунктов до 8,5%, говорится в сообщении на сайте Нацбанка.

Нацбанк Грузии решил смягчить монетарную политику >>

Это первое снижение ставки рефинансирования с сентября прошлого года, когда на фоне падения курса национальной валюты и роста инфляции Нацбанк принял решение ужесточить максимально монетарную политику.

Ставка рефинансирования - это размер процента в годовом исчислении, которые кредитные организации выплачивают Нацбанку за предоставленные им кредиты. Ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики Национального банка и считается ориентиром для рыночных ставок в финансовом секторе.

Факторы влияющие на инфляцию

"С учетом ожидаемого ослабления стороны спроса нет необходимости в сохранении ужесточенной политики на этом уровне. Соответственно, комитет монетарной политики начал поэтапный выход из ужесточенной политики. Несмотря на снижение, монетарная политика остается жесткой, что обеспечит возвращение инфляции к целевому уровню в среднесрочный период", - говорится в материалах регулятора.

Президент Нацбанка Грузии Коба Гвенетадзе - Sputnik Грузия
Глава Нацбанка раскрыл секрет финансовой стабильности Грузии

Между тем Нацбанк указывает, что последующие шаги комитета будут зависеть от того, насколько быстро будут снижаться инфляционные ожидания.

"Создавшаяся на фоне пандемии коронавируса и резкого падения цен на международном нефтяном рынке экономическая неопределенность продолжается. В марте уровень инфляции в Грузии составил 6,1%. По прогнозу Национального банка, инфляция из-за временных факторов сохранится на высоком уровне, а после поэтапно снизится и достигнет целевого уровня в первой половине 2021 года", - отмечается в документе.

По оценке Нацбанка, если допустить, что широкомасштабные ограничения из-за распространения вируса краткосрочны и представляют временный шок для поставок, реагирование монетарной политики на это будет контрпродуктивным.

Почему растут цены в Грузии - причины устами грузинских экспертов >>

"Вместе с тем, на снижение инфляции влияет резкое падение цен на нефть, что поэтапно отражается на ценах на бензин в Грузии. Кроме того, ожидаемая помощь в значительном объеме от международных финансовых организаций будет способствовать искоренению влияния шока на экономический рост и инфляцию", - говорится в материалах.

Влияние кризиса на экономику

По текущему прогнозу Нацбанка, падение экономки Грузии в текущем году составит 4%, что вызвано снижением местного и внешнего спроса.

Производство фундука в Грузии - Sputnik Грузия
Экономика Грузии и импортозамещение – поиск путей выхода из кризиса

"По предварительным данным, в марте экспорт товаров сократится на 22%, а доходы от международных путешественников – на 70% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Зафиксировано сокращение на 9% и в денежных переводах, сократился и импорт на 13%, что говорит о снижении внутреннего спроса", - говорится в сообщении.

Также Нацбанк отмечается, что на фоне всеобщей неопределенности возросли как кредитные, так и ликвидные риски, что выразилось в росте рыночных процентных ставок.

"Для того, чтобы ликвидный риск не стал фактором ограничивающим кредитование экономики, Национальный банк задействовали дополнительные инструменты по ликвидности", - говорится в сообщении.

Ставку понизили недостаточно

Вице-президент Центра международного прогнозирования и исследований Ника Шенгелия считает, что понижение ставки рефинансирования было ожидаемым, но не достаточным.

"Мы думали, что ставка понизится минимум на 1%, но Нацбанк понизил на 0,5 базисных пункта. В связи с тем, что понижена ставка, это означает, что для бизнеса и взявших ипотеку кредиты чуть-чуть подешевеют, так как снизятся проценты на обслуживание долга кредита. Но для реального сектора экономики это ни на что не будет влиять", - заявил Шенгелия Sputnik Грузия.

По его мнению, когда те организации и субъекты, которые занимаются реальной экономикой в секторе, у них рентабельность 8-10%, а коммерческие банки будут выдавать кредиты гораздо выше, чем 8,5%. Поэтому увеличение ставки не будет значительно влиять для развития реального сектора экономики.

Опустевший руставский базар, который не функционирует в связи с эпидемией коронавируса в Грузии - Sputnik Грузия
Коронавирус бьет по экономике: насколько упал внешнеторговый оборот Грузии

Эксперт считает, что ставку рефинансирования надо было снизить на большую величину, так как экономике надо больше денег, чтобы они в дальнейшем смогли создать рабочие места и новые продукты.

"Инфляция сейчас расти и так не будет. Цены и так очень высоко поднялись, народ уже не платежеспособен. У Нацбанка целевая инфляция 3%, и он свободно мог поднять его на 4% и снизить параллельно, допустим, процентные ставки до 7-6,5%. Мы видим, что происходит в мире. В Европе процентные ставки низкие. В соседней России тоже снизили процентную ставку и довели до 5,5%. Мы думаем, что у нас очень большая процентная ставка и надо ее постепенно снижать", - заявил Шенгелия.

Он подчеркнул, что цены остановятся на достигнутом показателе, так как они и так достаточно высоко поднялись.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала