Фронтовая перекличка: "Уничтожил вражеские корабли, попал в плен, стал героем"

В преддверии 75-летия великой Победы Sputnik инициировал проект "Фронтовая перекличка", в котором люди делятся семейными историями и воспоминаниями о своих родственниках, участвовавших в ВОВ

Память о героях той страшной войны остается в сердцах поколений. Один из героев проекта "Фронтовая перекличка" - уроженец села Лермонтово Лорийской области Армении, летчик Ефим Удальцов. Смотрите в видео Sputnik Армения, как его историю рассказал депутат Национального собрания, представитель русской общины Алексей Сандыков.

Грузия должна чтить героев - Нино Бурджанадзе присоединилась к Фронтовой перекличке - Sputnik Грузия
"Грузия должна чтить героев" - Нино Бурджанадзе присоединилась к "Фронтовой перекличке"

Удальцов родился в 1922 году. В 1941-ом ушел на фронт. Окончил Ейское авиационное училище и в звании младшего лейтенанта с 1943 года принимал самое активное участие в воздушных боях.

"Он был сослуживцем, соратником дважды Героя Советского Союза, величайшего летчика Нельсона Степаняна. Один из наиболее запоминающихся боев Удальцова был воздушный бой против восьми немецких "Фокке-Вульфов", где он в одиночку смог сбить три из этих машин", - рассказал Сандыков.

6 октября 1944 года Ефим Удальцов вел группу штурмовиков, которая выполняла боевую задачу по уничтожению вражеских кораблей. Операция прошла успешно, однако затем Удальцов был подбит зенитным огнем противника. Ефима Удальцова подобрал немецкий корабль. Он попал в плен и находился во Франции вплоть до освобождения американскими войсками.

Фронтовая перекличка: как грузин прошел пол-Европы и вернулся домой - Sputnik Грузия
Фронтовая перекличка: как грузин прошел пол-Европы и вернулся домой

6 марта 1945 года Ефиму Удальцову за проявленный героизм было присвоено звание Героя Советского Союза. Тогда он был в звании старшего лейтенанта.

"В послужном списке Ефима Удальцова - 105 боевых вылетов, 4 потопленных корабля, танкеры, другие плавучие средства. Из 117 героев Советского Союза, выходцев из Советской Армении, пятеро были этническими русскими, в том числе и Ефим Удальцов. После Великой Отечественной войны он служил в гражданской авиации", - отметил депутат.

Читайте стихи о войне: спикер Совета Федерации России о 75-летии Победы - Sputnik Грузия
Читайте стихи о войне: спикер Совета Федерации России о 75-летии Победы

К сожалению, судьба Удальцова оказалась трагической. Пройдя через все ужасы войны, плена, он погиб в мирное время - 7 октября 1973 года. Удальцов был командиром лайнера Ту-104. При выполнении рейса Кутаиси-Москва при посадке в аэропорту Домодедово случилась авиакатастрофа, в результате которой Удальцов погиб.

По инициативе депутата армянского парламента, в честь 75-летия Победы решением губернатора Лори средняя школа села Лермонтово была названа в честь Героя Советского Союза Ефима Григорьевича Удальцова.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала