Президент Грузии поздравила ветеранов с 9 Мая

© photo: Salome Zourabichvili / FBПрезидент Грузии Саломе Зурабишвили почтила память героев ВОВ в парке Ваке
Президент Грузии Саломе Зурабишвили почтила память героев ВОВ в парке Ваке - Sputnik Грузия
Глава грузинского государства пожелала участникам Второй мировой войны мира, здоровья и долголетия

ТБИЛИСИ, 9 мая – Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили поздравила жителей страны с 9 Мая и выразила благодарность ветеранам.

В Грузии отмечают День Победы над фашизмом>>

Глава государства уже возложила цветы к мемориалу неизвестного солдата.

"Сегодняшний день – 9 Мая вдвойне важен для Грузии. Прошло 75 лет с окончания Второй мировой войны... Хочу поздравить с этой датой участников Второй мировой войны, наших ветеранов, выразить им благодарность и пожелать долгих лет и бодрости", - сказала Зурабишвили.

Между тем, из-за пандемии коронавируса в этом году в Грузии не будет масштабных празднований по случаю Дня Победы. С 21 марта в стране действует режим чрезвычайного положения и введены многие ограничения, в том числе на собрание более трех человек.

По данным государственной службы Грузии по делам ветеранов, Грузия дала фронту 700 тысяч бойцов, из которых домой вернулось лишь 300 тысяч. Десятки тысяч жителей Грузии были награждены правительственными наградами, 167 из них стали Героями Советского Союза. Самый известный среди них - младший сержант Мелитон Кантария (1921-1993 гг.), который водрузил Знамя Победы над Рейхстагом вместе с сержантом Михаилом Егоровым в мае 1945 года.

Сейчас в Грузии в живых остался 371 ветеран ВОВ, самому младшему из них 94 года, а старшему почти 103 года.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала