Вечная память героям: в Тбилиси прошла панихида по жертвам ВОВ

© Sputnik / Alex ShlamovДень Победы 9 мая 2020 года в парке Ваке. Женщина с цветами у Вечного огня и у Могилы Неизвестного Солдата
День Победы 9 мая 2020 года в парке Ваке. Женщина с цветами у Вечного огня и у Могилы Неизвестного Солдата - Sputnik Грузия
По случаю празднования Дня Победы в грузинской столице провели панихиду по жертвам Второй мировой войны

ТБИЛИСИ, 9 мая – Sputnik. Грузинские священнослужители провели панихиду по воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны.

Танк, самоходка и тысячи воинов ВОВ: братские могилы в Тбилиси>>

Священники собрались 9 Мая у мемориала неизвестного солдата в парке Ваке в Тбилиси.

"Сегодняшний день важен. В Грузии не осталось семьи, которой не коснулась Вторая мировая война. Очень много людей погибли в этой войне, пожертвовали собой ради цели – защитить страну. Поэтому сегодня мы вспоминаем всех, кто воевал", - сказал пресс-спикер Патриархии Грузии, протоиерей Андрия Джагмаидзе.

Из-за чрезвычайного положения, введенного в Грузи в связи с пандемией коронавируса, в этом году празднеств по поводу Дня Победы не проводится.

Однако первые лица государства, депутаты и политики с утра пришли к мемориалу в парке Ваке, чтобы возложить цветы.

Кроме того, по решению государства, всех ветеранов ВОВ в Грузии наградили памятной медалью "75 лет Победы над фашизмом". Они также получили денежную помощь и ваучер на медикаменты.

Сейчас в Грузии в живых остались 370 ветеранов ВОВ, самому младшему из них 94 года, а старшему - почти 103 года.

© video: Sputnik / Vladimir Umikashvili / Anna AnastasiadiДень Победы во время ЧП: как в Грузии отметили 9 мая
Вечная память героям: в Тбилиси прошла панихида по жертвам ВОВ - Sputnik Грузия
День Победы во время ЧП: как в Грузии отметили 9 мая

По данным государственной службы Грузии по делам ветеранов, Грузия дала фронту 700 тысяч бойцов, из которых домой вернулось лишь 300 тысяч. Десятки тысяч жителей Грузии были награждены правительственными наградами, 167 из них стали Героями Советского Союза. Самый известный среди них — младший сержант Мелитон Кантария (1921-1993 гг.), который водрузил Знамя Победы над Рейхстагом вместе с сержантом Михаилом Егоровым в мае 1945 года.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала