Sputnik, Сандро Мгеладзе
Признаться, в детстве я очень любил военные фильмы - тогда в 1970-е мы не воспринимали все эти взрывы, стрельбу, гибель людей всерьез. То ли были слишком маленькими, то ли потому, что сама война была от нас очень далека и по времени, и по расстоянию.
Бесстрашные, словно у них не было плоти: истории грузинских героев ВОВ >>>
Это если иметь в виду конфликты, о которых сообщалось в газетах и по телевизору. Но я хорошо помню, как моя бабушка, смотря новости и фильмы о войне, постоянно бормотала себе под нос: "Только бы все это не повторилось!"
Оба моих деда - фронтовики. Один воевал в железнодорожных войсках. В начале войны отходил последним, подрывая мосты и разбирая полотно, чтобы задержать врага. А под конец – шел в первых рядах наступающих советских войск. И дошел до Берлина.
Второй дед служил в инженерных войсках. Словно по иронии судьбы получилось, что один мой дед, отступая, разрушал дороги, а другой потом все эти мосты наводил, восстанавливал тоннели и другие сооружения.
Про войну ни один, ни другой мне и брату ничего рассказывать не любили. Зато дед, закончивший воевать в мае 1945-го в Берлине, всегда основательно готовился ко Дню Победы, ко встрече с друзьями, прошедшими, как и он, эту страшную войну. И, собравшись в своем кругу, они, наконец, давали волю чувствам и воспоминаниям. Тогда, в конце 1970-х, живых ветеранов Великой Отечественной войны было еще очень много.
Помню, как 9 мая с утра он надевал на себя форму гвардии майора - звания, в котором завершил войну, цеплял ордена и медали и шел на встречу с однополчанами в Парк Победы.
"Ничто не забыто": создан сайт о Великой Отечественной войне на грузинском языке >>>
В форме дед внешне становился словно на 20-30 лет моложе, даже осанка менялась не по возрасту. С удовольствием разглядывал себя в зеркале. Он гордился военной формой, хотя вне войны был человеком сугубо гражданским. Преподавал в политехническом институте. Думаю, форма напоминала ему и его сверстникам-ветеранам о том, что все они с честью исполнили свой долг.
И вот что примечательно – встречи эти никто не организовывал. Никто никого официально никуда не приглашал и не звал. Я хорошо помню, как с утра они сами начинали перезваниваться между собой, обговаривать время. Ну а место встречи у дедушки и у его друзей всегда было одно – тбилисский Парк Победы.
Почему-то я лучше всего запомнил там шахматные столы под сенью огромных дубов. Вот тут уже настоящие сражения разворачивались между самими однополчанами. Правда, без стрельбы и кровопролития. Ну а те, кому шахматы казались слишком серьезной игрой, предпочитали сражаться в нарды. В них ведь можно не особенно забивать себе голову сложными комбинациями.
А дальше следовало то, что традиционно принято в Грузии. Ну какая, спрашивается, дружеская встреча может обойтись без застолья?! Из Парка Победы счастливые ветераны шли или в ресторан, или в гости к кому-нибудь из участников. Надо же было достойно помянуть тех, кто не дожил до этого светлого дня.
Вернувшись домой, чуть подвыпивший, мой дед наконец-то становился более разговорчивым. Так я узнал, что три раза он оказывался буквально на волосок от смерти. Один из мостов в Западной Украине им пришлось взрывать прямо под массированным вражеским огнем.
Деду моему, что теперь скрывать, пришлось командовать людьми, размахивая пистолетом, чтобы никто не поддался панике. Увидев офицера с оружием, по нему открыли прицельный огонь. Уцелел просто чудом. Задачу они выполнили, но в живых остались немногие…
Но больше всего на войне его потрясло не это, не свистящие пули и разрывающиеся бомбы и снаряды, а тела погибших детей. "Ты и твое поколение не должны никогда этого увидеть", - каждый раз говорил он мне в этот день. И глаза у него наполнялись грустью.
Вечно живые: Театр Грибоедова и Великая Отечественная война >>>
Иногда в наш "мужской" разговор включалась и бабушка. Это она рассказала мне, что война для деда 9 мая не закончилась. Из Берлина его отправили на Дальний Восток, потом опять куда-то на Запад. Железные дороги восстанавливали и строили на огромной территории. Домой он вернулся лишь в 1947 году.
- Такой был худой, что я спросила: ты случайно не из концлагеря сбежал? - шутила бабушка.
Как ни старались мои дедушки-ветераны и их поколение оградить нас от ужасов войны, все-таки нам пришлось на собственном опыте познать, что это такое.
Тем более мне, журналисту, неоднократно побывавшему в "горячих точках".
В последнее время многие стараются называть все это "вооруженными конфликтами". И, возможно, тут есть определенный смысл. Потому что война, как мы ее привыкли понимать, все-таки нечто иное. И, конечно, не дай бог кому-то испытать все ее ужасы так, как это пришлось ощутить на себе нашим дедушкам и бабушкам.
Мы жили недалеко от Парка Победы. И мне было очень больно видеть, как постепенно разрушается возведенный в нем мемориал Славы. Что-то было уничтожено вандалами, отдельные части оказались разграблены. Можно лишь радоваться, что в последние годы вновь возрождается внимание к памяти тех, кто мужественно сражался с фашизмом. Как, например, мои деды.
Потому что можно по-разному относиться к фактам истории, но никто не в праве забывать о подвиге этих людей. В парке вновь горит вечный огонь, возвышается чудом уцелевшая скульптура Матери солдата. Самих ветеранов этой чудовищной войны почти не осталось в живых. Но именно потому, наверное, так важно бережно хранить память о них.